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Viva Pureza, a criadora do cuscuz de Penedo

Minha paixão por Penedo é antiga, até digo que eu poderia ter nascido na cidade dos anjos barrocos, afinal meu pai, Hermílio, era penedense, mas nasci na capital alagoana. As duas cidades são lindas, Maceió tem o mar, Penedo o Rio São Francisco, mas, em comum, compartilham uma história saborosa: cuscuz de arroz, uma receita secular da Pureza. Infelizmente não a conheci, mas pra mim ela é patrimônio alagoano. E sabe por que? Ela passou o saber e o fazer da tradição do cuscuz de arroz para filhas, e atualmente a quarta geração,  o bisneto, Rodolfo, que por sua vez abriu A Carroça  (@acarrocaregional), já com 5 anos em Maceió, e recentemente abriu uma filial na Vila Dão Pêdu (@viladaopedu), em Penedo.

Rodolfo, bisneto da Pureza, mantêm viva a tradição do cuscuz de arroz na A Carroça em Maceió e Penedo

E porque esse cuscuz de arroz é bom? É artesanal, os grãos são secos, moídos até virar uma farinha fina, depois é misturado ao bagaço de coco e segue para cuscuzeira (modelo de dona Pureza). São quatro cuscuzeiras adaptadas numa panela, quando termina de colocar a última massa, o primeiro já está pronto. Sai quentinho e ganha um banho de leite de coco. Chega na mesa molhadinho, com um leve agridoce do leite de coco, mas é salgado e de tão delicado, desmancha no céu da boca.

O modelo da cuscuzeira é uma herança da Pureza

O cuscuz de arroz é bom sozinho, ótima opção para os veganos, mas com a carne de sol desfiada (amo) e queijo coalho é amor para sempre em A Carroça, em Maceió e Penedo!

Tradição – O cuscuz de arroz de Penedo é uma tradição de mais de 100 anos, começou com a bisavó, Pureza, que passou para a avó Jaci, depois à tia Nilde e, por fim, para a mãe de Rodolfo, Rosilene, que prosseguiu a trajetória saborosa na cidade de Penedo. Rodolfo é quarta geração da “fazedor”desse cuscuz. Ele começou fazendo a guaria e a vendendo por encomenda em casa, tudo em nome da diversão. O penendense juntou a grana dessa venda, agora não mais para as festas de interior, guardou as moedas suficientes para comprar as passagens para Olimpíadas do Rio de Janeiro, e lá se foi realizar um sonho em sua vida.

Viva dona Pureza!

O cuscuz de arroz carne de sol desfiada (amo) e queijo coalho

Rota: A Carroça

Maceió: Av. José Sampaio luz 578, Ponta Verde/ Telefone: 82 99347-9727/ Funciona de segunda a sábado, a partir das 17h

Vila Dão Pêdu (A Carroça/Funciona de Terça à domingo) – das 17 às 23h/Centro Histórico de Penedo

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