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Umbu, fruta sagrada do sertão

Intitulado por Euclides da Cunha como a “árvore sagrada do sertão”, o umbuzeiro é também conhecido como “imbuzeiro”.  Na cidade de Senador Rui Palmeira, a umbasada (fruta + leite de coco + açúcar) é tradição da semana, e essa frutinha do biomassa da caatinga tem em abundância,  tanto que antigamente se estragava, mas graças às mulheres sertanejas da Associação Cactus (@cactus.docurasdosertao , o fruto tem aproveitamento  de 100%, vira geleias, doces, compotas salgadas e doces para felicidade dessas guerreiras, e nossa também.

Com apoio do Sebrae a fruta do umbu tem 100% de aproveitamento

Apresentei a geleia de umbu apimentada ao chef Farias, do Gran Cru, que testou com o bombom de brie (queijo). Aprovou e já disse que vai criar uma receita para o cardápio do dia dos namorados. Vamos conhecer essa história que conta com o apoio do Sebrae Alagoas.

Dica do chef Farias: geleia de umbu apimentada com queijo Brie e com pão de fermentação natural

Tudo começou com as agricultoras tentando aproveitar a fruta, mas como é ácida, a receita de doces não ficou legal. Assim, entrou no cenário Pollyana Cássia, do Sebrae, que trouxe conhecimento para as mulheres aperfeiçoarem os produtos derivados do umbu.

Geleias de umbu pronta para o mercado de restaurantes

Na consultoria gratuita do Sebrae, a nutricionista Helena Menezes desenvolveu geleias, doces e até compotas de doces e salgados para renda das agricultoras, e claro, para acabar com o desperdiço.

Doce versão nego bom, uma mistura de umbu e banana

Os novos produtos do umbu mudaram a vida das mulheres sertanejas,  como a de Cícera Dione que, além de cuidar da sua roça e casa, dedica um tempo para produzir os doces da fruta. “Aqui fiz novas amigas, a gente trabalha e se diverte, e ainda tenho um dinheiro extra para pagar a minhas contas, recuperei minha auto estima, também é a melhor terapia”, conta alagoana.

Cícera Dione dedica um tempo para produzir os doces da fruta.

Com o apoio do Sebrae, as sertanejas fizeram oficinas de beneficiamento de pão e bolo de batata, abóbora e macaxeira para ampliar o leque de novos negócios. E ainda este ano vão ganhar novos cursos de capacitação do Sebrae para novos mercados, além das feiras livres e eventos de agricultura familiar.

Sertanejas empreendedoras: Dapaz, Cícera, Sônia, Legian, Edlânia e Conceição

Quem deseja adquirir a doçura do umbu produzido pelas mulheres sertanejas, basta entrar em contato com  Legian pelo 82 98209-4895.

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1 comentário
  • Carlos Augusto Moraes de Carvalho FIlho
    1 ano Atrás

    Parabéns às empreendedoras sertanejas que fazem com tanto carinho e esmero seu trabalho. Não vejo a hora de provar essas delícias! Excelente reportagem.

Comentários desse post

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