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Maria Furadinha, campeã de maio

A história e a tradição da culinária do charque no feijão e no omelete de camarão do restaurante da Maria Furadinha @restaurantemariafuradinha, no povoado de Barra Nova, em Marechal Deodoro, conquistou, em maio, o primeiro lugar em matéria mais lida do meu blog. O vice-campeão de acesso foi o Café da Vó @cafedavo_mcz, no Centro de Maceió, cafeteria que une gastronomia e cultura. Já a terceira posição ficou para a Lanchonete Kero Mais @keromaissandubaria, com a novidade da carne de sol bem gostosa com macaxeira e queijo coalho, disputando o reinado com o cuscuz recheado da casa. Vamos recordar?

Omelete com charque desfiado, outra delícia de Maria Furadinha

Fazia um bom tempo que não comia o charque com feijão da Maria Furadinha (@restaurantemariafuradinha), no povoado de Barra Nova, em Marechal Deorodo. Chegando lá, o abraço de boas vindas e o sorriso de sempre (dela e de sua filha, Girlane). Além do pedido do prato mais tradicional da casa, ganhei o omelete de charque desfiado. E como estava maravilhoso! São 36 anos e a cozinha da alagoana continua com o mesmo padrão de sabor e qualidade. O charque, a vedete do bar Maria Furadinha, chega à mesa em porções separadas: feijão, arroz, farofa e a carne super macia. O tempero é simples, caseiro e, o melhor de tudo, com sal na carne na medida certa.  Mas lembrem que no Maria Furadinha as porções são família – se diz “para dois”-, comem bem três pessoas.No bar são consumidos entre 15 e 20 quilos de charque por dia – uma prova do quanto é frequentado em Alagoas. Nos fins de semana, o consumo aumenta para 50 quilos. “Gosto de comprar, porque só escolho a melhor parte da carne, conhecida como ‘dois pelos’”, explica Maria. Rua 28 de Outubro, 34, Barra Nova, Marechal Deodoro-AL/ Aceita cartão/ Telefone: (82) 99940-5038

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Café da Vó no Centro de Maceió

Café da Vó (@cafedavo_mcz), uma das preciosidades do Centro de Maceió, é uma cafeteria charmosa e temática, com boa comida, cafés, é claro, noites culturais e até um espaço dedicado à leitura. Tudo pensado para o afeto… Como o lugar fica próximo à Santa Casa de Misericórdia, os livros são destinados para quem aguarda pela recuperação de familiares e amigos. A ideia é que a leitura seja feita com café como forma de espairecer. Então, fui conhecer a casa de Ana Karla e Hugo, mãe e filho, parceiros na jornada.Iniciei a expedição pelos bolos da casa. O de café – uma receita da Jacintha Cavalcante, avó da Ana Karla – é perfeito, mas também tem outros muito bons, como o de milho, o de massa puba e o de queijo. Claro, tudo na companhia de um bom café.

“No Café da Vó buscamos originalidade, temos produção de bolos e conhecemos as histórias de nossos fornecedores para saber como eles produzem, por exemplo, o pãozinho de queijo. Esse é o diferencial:  apreciar o alimento sabendo que ali teve mãos que o fizeram com respeito a sua receita e amor ao que faz”, conta Karla. Rua Santos Pacheco,261- Centro – Telefone (82)99401-3309

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Macaxeira com carne de sol e queijo coalho da Kero Mais

Kero Mais: A macaxeira cozida com carne de sol com queijo coalho é um clássico que não sai de moda, e quem  faz bem é Maria Nadja (@nadjafreiresfreires) Sandubaria Kero Mais (@keromaissandubaria). Para a carne ficar bem crocante, primeiro é cozida na panela de pressão, desfiada, refogada na manteiga com cebola, e, por fim, selada na manteiga de garrafa. A carne vem escoltada com macaxeira cozida e duas fatias de queijo coalho. É bom demais, se amostra!  a casa funciona na Praça da Faculdade. Lembrando, a casa tem o bem mais precioso: uma vitrola e vinis, o que me conquistou lindamente, afinal, comer com boa trilha sonora é bom demais. Estes dois itens são da lanchonete mais “cult“ da cidade, Sandubaria Kero Mais.

Cuscuz é molhadinho, recheado de carne de sol e de queijo,

O cuscuz é molhadinho, recheado de carne de sol e de queijo, um dengo ao paladar. Como o povo diz, “melhor que muita gente”. Na primeira garfada na tradição nordestina, uma grata surpresa, molhadinho, bem recheado com carne de sol, creme cheese e uma lapa de queijo coalho. Claro, café com leite para o arremate final. Travessa Calabar, 30 – Prado/ Telefone: (82) 98870-3164

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