Recebi no meu doce lar quitutes juninos Delícias do Sertão (@deliciasdosertao_), da Simone Duarte, de Maceió e D’ Mainha (@da.mainhaoficial), da Quitéria da Silva, de Cajueiro, ambos comandados por mulheres que, nessa época do ano, produzem canjica, pamonha, mungunzá, bolos de milho, macaxeira… Então vou contar um pouco das histórias dessas alagoanas que deixam nossas vidas mais doce.
Delícias do Sertão – Simone Duarte nasceu em Santana do Ipanema com os sabores e os aromas da cozinha de sua mãe, Anita de Lima, fotógrafa que amava cozinhar para a família as tradições nordestina. Foi assim que Simone herdou o talento… Para os festejos juninos tem canjica, pamonha, bolo de milho cremoso – e também tradicional – mungunzá, arroz doce e milho cozido.
No preparo dos quitutes entra manteiga e leite de coco natural. O mungunzá e o arroz doce levam também leite condensado. Para quem têm restrições, Simone utiliza leite e manteiga zero lactose e açúcar dietético. “Sempre fui uma apaixonada pela culinária. Mesmo tendo minha profissão de assistente social aposentada, a paixão pela culinária nunca deixou de existir. Aprendi tudo com minha mãe, que cozinhava maravilhosamente bem. Trago nas receitas o amor pelo sertão da infância, dos anos que morei em Santana do Ipanema”, revela. Telefone para encomendas:82 99934-8938/ Preço (kit com Canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá, arroz doce e um milho cozido) -R$ 50,00
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D’Mainha – Quitéria da Silva nasceu em Capela, mas há 30 anos mora em Cajueiro. Aprendeu a arte de cozinhar sozinha. Primeiro ela fez canjica para família, que gostou muito. Depois começou oferecendo aos vizinhos. A filha postou na Internet e, assim, os primeiros clientes chegaram. No cardápio de D’ Mainha, além da canjica, tem pamonha doce, salgada e recheada com queijo coalho. Os bolos têm de milho, e o mais querido, o de pamonha, uma espécie de pudim de milho. “Gosto do milho verde e fresco para dar mais sabor às tradições, e na minha canjica é leite de coco”, conta Quitéria.
Quitéria é o orgulho dos filhos. Uma mulher simples. Ficou órfã de pai muito cedo. Como era de uma família muito carente, a maior parte das filhas foram entregue a familiares. Aos 12 anos, começou a trabalhar sem salário, pelo teto e pela comida. Não teve oportunidade de frequentar uma escola. O maravilhoso de tudo isso é que criou seus filhos com dignidade. É uma vencedora! Cozinhar é uma felicidade para a alagoana.
Entrega em Maceió às sextas-feiras/ Telefone por encomenda:Quiteria: 82 99803-2025/ Eduardo: 82 98215-9241 / Preço: R$ 6,50 (pamonha)/ canjica – R$ 5,00/ Taxa de entrega de acordo com a distância.
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3 comentários
Simone Maria de Lima Duarte
11 meses Atrás
Que maravilha ter uma Mulher de Verdade que ajuda outras mulheres.
Escrever um texto com tanta categoria que vai muito mais além de mostrar os nossos quitutes juninos e retrata um pouco de nossas histórias de vidas. Só agradecer Nide Lins! Você tem Nome e Sobrenome.
Nide Lins
11 meses Atrás
AUTORObrigada, Simone
Luiz
11 meses Atrás
Parabéns Nide! Enfatizando a culinária, estamos valorizando a nossa gente.