Pela segunda vez, eu fui convidada para dar aula show da receita do Camarão Bar das Ostras, nosso Registro de Patrimônio Imaterial de Alagoas, nas turmas de gastronomia, da Uninassau (@uninassaumaceio) pelo professor Samuel Carlos (@samuelcarloscarlos) no mês de maio, e recentemente no IGA (@igamaceio), pelo professor Thawã Calixto (@thawacalixto). E como fico feliz pelo interesse dos professores, e alunos, sobre a história da nossa gastronomia. Afinal, comadre Oscarlina escreveu uma linda trajeória na década de 80, onde o camarão embebido no caldo aveludado da manteiga do sertão era o nosso cartão postal. Gente famosa como o saudoso Pelé e a atriz Vera Fischer, figuram na lista dos turistas que comeram a receita mais alagoana de todas.
Então, vou mais uma vez compartilhar a receita de alma alagoana, criada pela Oscarlina, mulher negra, simples, que até os dias de hoje dá mais sabor a nossa vida. Ah, e não esqueça o pão francês para mergulhar no molho do Camarão Bar das Ostras!
Em maio, quando fui a Brasília e a Goiás, não levei manteiga do Sertão. Por sorte, encontrei a manteiga de leite “Natural São Judas”, no mercado Casa São José, quando estava em Pirenópolis (Goiás) e deu super certo. E, assim, nosso camarão deu mais sabor ao doce lar da Rosa Sampaio Vilanova (@rosa_sampaio_vilanova), sergipana de fé, que, para marcar o dia, arrumou a mesa com jogos americanos de filé alagoano e com meus livros ao lado de Rita Lee ( muito lindo).
Dica: Eu adoro mergulhar pão francês no caldo do camarão Bar das Ostras. Então, se compartilha do mesmo sentimento, compre uns cinco, corte em rodelas e seja feliz.
História: Oscalina e seu esposo, Pedro da Silva, na década de 50, comercializavam em sua humilde casa, à beira da Lagoa Mundaú, no Vergel do Lago, as ostras que posteriormente deram nome ao empreendimento. Os ingredientes do famoso camarão estavam todos disponíveis no Mercado Público de Maceió: vinagre, tomate, cebola, colorau, coentro. Mas, para a chef Flávia Soares, “o Camarão Alagoano Bar das Ostras é a sofisticação da cozinha francesa na simplicidade da cozinha alagoana”.
Até 2011, apenas as filhas de Dona Oscarlina – Marta Cristina, Vera, Marluce, Jandira e Mabel – sabiam a receita. Mas, naquele ano, por conta dos 45 anos da Sococo (@sococobrasil), numa grande iniciativa de seus proprietários, a indústria comprou a receita do Camarão do Bar das Ostras para doá-la ao Estado e ao domínio público. E assim ela se transformou no primeiro saber a ser tombado como Patrimônio Imaterial de Alagoas.
Camarão Alagoano Bar das Ostras
Ingredientes:
1kg de camarão vila franca (sem casca); também pode usar camarão rosinha ou barba roxa.
1 tomate.
½ cebola.
1/3 de pimentão verde.
1 colher (sopa) de vinagre pimentão ou tomatão.
1/4 limão.
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
600 g de manteiga de Batalha ou Major Isidoro (só servem estas!).
1/3 de um maço de coentro.
2 colheres de extrato de tomate concentrado.
Ingredientes da Farofa:
01 cebola grande cortada em rodelas.
1/3 xícara de óleo.
1/3 de extrato de tomate concentrado.
200 g de manteiga de Major Isidoro ou Batalha.
1 colher de sopa de colorau.
1 ½ de farinha de mandioca quebradinha.
Sal a gosto.
Modo de Preparo do camarão:
Limpar os camarões. Coloque água com sal quando ferver adicione o camarão até mudar de cor. Reserve
No liquidificador, adicione 1 tomate, ½ cebola, 1/4 pimentão, 1/3 coentro, 1 colher de vinagre e 2 colheres extrato de tomate. Bata até ficar homogêneo
Em seguida coloque o molho liquidificado numa panela, leve ao fogo baixo, acrescentando o azeite e limão e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre.
Acrescente a manteiga aos poucos e por último o camarão.
Detalhe importante: fogo sempre baixo
Modo de preparo da farofa:
Em uma panela, colocar o óleo e a cebola, até que fique transparente. Acrescente a manteiga, o extrato de tomate e o colorau, mexa até dissolver. Aos poucos, colocar a farinha misturando com a colher. Provar e acertar a quantidade de sal.
Segredo: use fogo baixo. A receita é para ser comida no mesmo dia; não guarde, porque a manteiga talha e o prato não se recompõe ao ser requentado!
Sugestão: corte rodelas de pão francês para comer com o caldo.
Sirva o camarão com farofa. Na opção entrada, pode ser arrumado numa taça ou cumbuca; primeiro, a farofa e, em seguida, o camarão.
Onde encontrar Camarão Alagoano Bar das Ostras
Quando criança os pais do chef Breno Gama levava ele para comer as delicias do Bar das Ostras. Dessas saborosas lembranças o Camarão Bar das Ostras tem assento cativo na cozinha italiana. Maria Antonieta (@mariaantonieta.maceio): Avenida Doutor Antônio Gomes de Barros, 150, Jatiúca, Maceió/ Telefone: (82) 3202-8828/ (82) 99997-0631
O Crôa Bar (@croa_bar) sob a batuta de Gabriel Quintella. Minha grata surpresa foi encontrar no cardápio, o Camarão ao Bar das Ostras, receita “Patrimônio Cultural Imaterial” do Estado de Alagoas. O restaurante está fechado, mas quando abrir vamos lá conferir: Crôa Bar: Avenida Divina Pastora, S/N – Depois do último bar, segue uma estrada de barro até encontrar a placa Crôa Bar
Anamá – Na quarta e domingo, o nosso patrimônio alagoano, o camarão Bar das Ostras, está disponível no Anamá. Adorei, porque o crustáceo regado ao molho de manteiga do sertão é Alagoas 100%.
Empório Alegre (@alegreemporio): O camarão Bar das Ostras, com molho aveludado e acidez da manteiga, é feito no capricho pela Aricele Gomes, que abraçou a oportunidade no Quiosque Regional no Empório Alegre na cidade de Campo Alegre. Ela tinha um mercadinho no povoado, que não deu certo, e agora vive feliz, porque tem renda e o sonho de construir a casinha virou realidade. Às margens da AL 220 km 36 – Campo Alegre – AL/ Funciona de segunda a quinta das 6h30 as 20h/ Sexta, sábado e domingo até 22h/ Telefone: 99914-2905
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