Amo de paixão o acarajé da Mãe Neide Oyá D’Oxum (@chefmaeneide), alagoana de Arapiraca, chef, Ialorixá Umbanda/Nagô, fundadora do GUESB e da ONG Inaê, Patrimônio Vivo do Estado e Embaixadora da gastronomia Brasileira. Mas seu currículo eu resumo em quatro letras: Amor, isso, mesmo, Amor em tudo o que ela faz. E Mãe Neide lança seu primeiro livro de receitas, Sabores Ancestrais Afro – Indígena, pela Imprensa Oficial Graciliano Ramos, na Bienal de Alagoas (@bienaldealagoas), dia 19, às 19h na Sala Ponta Verde no Centro de Convenções no Jaraguá.
Mãe Neide é chef do Baobá em União dos Palmares; das suas panelas saem acarajé, moqueca de ovo, amalá, galinhada, malungos, entre outras receitas temperadas com história dos africanos que chegaram ao Brasil como escravos. Segundo a chef da casa, muitas receitas nascidas dos restos de comidas dos brancos, como o feijão quilombola preparado com grãos pretos, brancos e misturados com pés bovino e suíno, costela, bacon, linguiça, ervas verdes…
Atrás das cortinas
Silvana Valença, a quem eu chamo carinhosamente de Sil, é uma das amigas que o jornalismo me presenteou. Eu era fã do trabalho dela em O JORNAL. Nessa época, ela escrevia e fotografava e eu dizia: “Quero escrever e fotografar como Silvana!” Até hoje, Sil foi (porque deixou o jornalismo) um dos melhores textos de cultura que já li. Trabalhamos juntas no Jornal Gazeta, eu diagramadora do Caderno B, e foi com o texto e as fotos sobre a tribo indígena Karup, de Silvana Valença, que ganhei o prêmio de jornalismo design gráfico.
Nossa amizade segue, e agora, ela e sua amada Sue Chamusca trazem para Maceió os melhores shows, como Marisa Monte, Paulinho da Viola, e nomes também desconhecidos, mas maravilhosos, o Paulo Neto (o novo Belchior), Almerio e Martins (nova geração pernambucana)… Também são parceiras da alagoana Wilma Araújo.
Os fãs da boa música, só tem agradecer a Sil e Chamusca, então segue as meninas: @suechamuscaoficial
E fica a dica: 07 de agosto, às 20h Teatro Gustavo Leite (Rua Celso Piatti, S/N – Jaraguá) tem Orquestra e Coro do NEOJIBA da Bahia, entrada gratuita, basta pegar o ingresso na Petit Paris – Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 215 – Jatiúca.
Arte de Leão
Quem conheceu o Cambito, no centro de Maceió, se apaixonou de cara pela casinha de cores fortes, onde o aroma das comidinhas se misturava à arte de cada metro quadrado do lugar. Os quadros, e até os pássaros, tinham os “cambitos” (pernas longas). Tudo idealizado pela arquiteta Isabela Leão (@leao.isabela). Com a pandemia, o restaurante fechou, e a alagoana migrou para o mundo das artes, com a pintura em porcelana. Recentemente, criou pratos com temas do restaurante Brotto, mas, em vez de decorar, são usados na mesa com o nome da pessoa que faz a reserva para o jantar.
Então sigam @isa.bela.leao, a menina que pinta o sete nas porcelanas.
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1 comentário
Thaísa Carvalho
9 meses Atrás
Li a reportagem e senti saudades das comidinhas do Cambito.