No carnaval de 2011 eu visitei “Tia Jacy”, chamada, assim, carinhosamente pela família, uma das saudosas das irmãs Rocha. Na época, além de uma entrevista saborosa, fui sua auxiliar de cozinha na receita de filhoses, uma tradição da festa de Momo. A dama da gastronomia alagoana me ensinou os segredinhos do doce tradicional de carnaval, feito de farinha de trigo, água, manteiga, sal e uma calda de açúcar. Quem participou da entrevista também foi a sobrinha da Jacy, Tatalia, que relembrou das histórias de sua tia.
Tia Jacy partiu, mas deixou um legado saboroso. Inspirada nela, aprendi a receita de filhoses. E a convite do Eutimio Brandão do Anamá fui fazer a receita com a Zeni Moura, chef do restaurante, e deu super certo. Agora compartilho com vocês a receita para um carnaval feliz e cheio de paz.
- Receita Filhoses
- Ingredientes
- 200ml de água fervente (ou um copo americano)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 200 ml de farinha de trigo
- 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Para a calda de açúcar
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 pedaços de pau de canela
- Raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo
- Ferva a água com a manteiga e o sal.
- Em seguida, acrescente toda farinha de trigo e bata vigorosamente, para não encaroçar.
- Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa e com rolo estique até esfriar.
- Junte a massa e sove bem até ficar lisa.
- Coloque na batedeira e adicione um ovo de cada vez.
- Segredo: Coloque um ovo por vez
- Quando a massa estiver homogênea, então está no ponto certo
- Aqueça o óleo.
- Para fazer as bolinhas, use duas colheres de sopa.
- Com óleo quente, acrescente cinco de cada vez. Frite no fogo médio.
- Modo de fazer a calda:
- Misture o açúcar, água e canela em fogo alto. Quando borbulhar tire no fogo e coloque na geladeira para engrossar a calda. Finalize com raspas de limão
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1 comentário
Gilberto
3 meses Atrás
Tive o privilégio de experimentar, pela primeira e única vez, na casa de Carolina Lopes em São Miguel dos Campos, nossa terra natal, os filhoses preparados com a receita que vem de gerações nas famílias descendentes de Ana Lins, heroína brasileira na guerra contra os holandeses de quem também descendemos eu e Carolina , as irmãs Rocha e muito provavelmente você Nide.