Na enquete do meu Instagram @nidelins, perguntei qual comida de ambulante da praia de Maceió meus seguidores apreciava. A campeã de indicações foi a Barraca da Galega, na praia da Pajuçara. E assim fui conferir o sucesso do mistão da Galega, que vem camarão crocante, peixe empanado, contra filé, batata frita, vinagrete, farofa e abacaxi – para compartilhar com até para 6 pessoas. E, claro, reuni um time bom de boca (Thawã, Wilson Junior) para dar cabo do mistão, e deu certo.
De onde surgiu a ideia de fazer o mistão, que, literalmente, bombou nas redes sociais e aumentou a legião de fãs? Galega respondeu: “Foi Deus!”. Ela tem sua barraca há oito anos, mas só começou a comercializar o mistão – que é um escândalo de bom – há um ano e meio. A posta de peixe, eu amei, suculenta; o camarão, grande, e ambas empanadas na farinha panko (pão), é bem crocante. O limão vem junto para atiçar o paladar. Batatinha, vinagrete e farofa são bons, e o abacaxi vale pela sobremesa.
Outro dia fui até a barraca comer peixe empanado – duas postas empanadas e suculentas com batata frita. Dispensei o arroz. A porção é para duas pessoas, mas comem três sem reclamar.
Quem é – Galega é Josivania Maria Conceição, alagoana de Santa Luzia do Norte, é, como toda mulher nordestina, é batalhadora. Casada, mãe de dois filhos, começou trabalhando ao lado do esposo. Primeiro com uma loja de conserto de bicicleta. Virou mecânica. Depois mudou-se para Pajucara, abriu um churrasquinho.
Batalhou até que conseguiu a permissão de um ponto para chamar de seu, a Barraca da Galega, mas quando veio a pandemia, quase faliu , praia fechada e sem delivery, mas jamais desistiu, passou um tempo na casa da mãe e sobreviveu. Agora é rainha da praia.
Com a história da Galega, que sobreviveu a pandemia e se reinventou, desejo que o dia 8 de março, Dia das mulheres, a palavra respeito ganhe força pelo mundo afora.
Rota: Barra da Galega
Preço do misto a partir de R$ 130,00/ Caldinho R$ 10,00
Praia da Pajuçara de frente ao Terraço
Funciona de terça à domingo das 9h às 16h
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1 comentário
Arthur Lins
1 mês Atrás
Nossa, deu foi vontade de ir provar esse mistão!!