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Cuscuz de Penedo vai virar patrimônio alagoano 

Quem nasce com nome Pureza é abençoada, ainda mais porque deixou o legado saboroso do cuscuz de arroz artesanal na cidade de Penedo para humanidade ser feliz. A história dessa alagoana segue viva através da quarta geração, pelo bisneto Rodolfo Novaes. Depois de mais de 100 anos, o saber e o fazer da tradição poderão ganhar o registro do Patrimônio Imaterial de Alagoas.

Rodolfo, bisneto da Pureza, mantêm viva a tradição do cuscuz de arroz na A Carroça em Maceió e Penedo

O projeto de lei que considera o “Cuscuz de Arroz de Penedo” como Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Estado de Alagoas é de autoria do deputado Delegado Leonam (União Brasil) e será analisado inicialmente pela Comissão de Constituição e Justiça da Casa para, em seguida, ser votado no Plenário por todos os deputados.

O modelo da cuscuzeira é uma herança da Pureza

Porque esse cuscuz de arroz é bom? É artesanal, os grãos são secos, moídos até virar uma farinha fina, depois é misturado ao bagaço de coco e segue para cuscuzeira (modelo de dona Pureza). São quatro cuscuzeiras adaptadas numa panela, quando termina de colocar a última massa, o primeiro já está pronto. Sai quentinho e ganha um banho de leite de coco. Chega na mesa molhadinho, com um leve agridoce do leite de coco, mas é salgado e de tão delicado, desmancha no céu da boca.

O modelo da cuscuzeira é uma herança da Pureza

O cuscuz de arroz é bom sozinho, ótima opção para os veganos, mas com a carne de sol desfiada (amo) e queijo coalho é amor para sempre em A Carroça, em Maceió e Penedo!

Cuscuz de arroz, a estrela da A Carroça

Tradição – O cuscuz de arroz de Penedo é uma tradição de mais de 100 anos, começou com a bisavó, Pureza, que passou para a avó Jaci, depois à tia Nilde e, por fim, para a mãe de Rodolfo, Rosilene, que prosseguiu a trajetória saborosa na cidade de Penedo. Rodolfo é quarta geração da “fazedor”desse cuscuz. Ele começou fazendo a guaria e a vendendo por encomenda em casa, tudo em nome da diversão. O penendense juntou a grana dessa venda, agora não mais para as festas de interior, guardou as moedas suficientes para comprar as passagens para Olimpíadas do Rio de Janeiro, e lá se foi realizar um sonho em sua vida.

O cuscuz de arroz carne de sol desfiada (amo) e queijo coalho

Rota: A Carroça

Maceió: Av. José Sampaio luz 578, Ponta Verde/ Telefone: 82 99347-9727/ Funciona de segunda a sábado, a partir das 17h

PENEDO: Vila Dão Pêdu: Funciona de Terça à domingo – das 17 às 23h/Centro Histórico de Penedo

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2 comentários
  • Samuel
    3 meses Atrás

    Eu já comi e é muito bom.

  • Maria Eugênia mariaeugenia [email protected]
    3 meses Atrás

    Eu tive o prazer de comer esse cuscuz feito por Dona Jaci,simplesmente divino!!!!

Comentários desse post

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