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Pão de queijo mineiro, receita sem glúten

Para lembrar do tempo bom de quando eu era aluna do curso técnico de Gastronomia do Senac, vou publicar,  a receita do pãozinho de queijo Patrimônio Imaterial de Minas Gerais. A receita do Senac (@senacalagoas) que é perfeita e simples, na época, contou com o olhar atento da professora Priscila Brandão (@pribrandaoo_).

Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses.
Queijos de Minas, parmesão, polvilho azedo e doce, ovo, leite e óleo

Ingredientes: leite, ovo, óleo, queijos (Minas e parmesão) e polvilho (doce e azedo)

Ingredientes

150 ml de leite de vaca

50 gramas de queijo parmesão

125 gramas de queijo minas meia cura (usei o queijo Minas Padrão)

150 gramas de polvilho doce

150 gramas de polvilho azedo

1 ovo

40 mililitros de óleo

1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Junte o leite ao óleo e leve à fervura.

Derrame sobre a mistura o polvilho já com sal para escaldar. Mexa com uma colher.

Com a mão, sove a massa até que fique bem úmida.

Quando amornar, acrescente o ovo inteiro. Sove para homogeneizar.

Acrescente os queijos ralados.

Solve até a massa ficar macia e aveludada.

Divida a massa e faça as bolinhas.

Pré aqueça o forno a 180 graus e asse o pão de queijo de 30 a 35 minutos até ficar dourado.

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