TOPO
Cozinha nordestina Destaques

Akuaba, 30 anos temperando Maceió com dendê

Vera Moreira, cozinheira do Axé, e Osvaldo, homem de visão, deixaram a capital baiana por conta de uma transferência: trabalhar em Maceió, na antiga Salgema. Mas baiano gosta de festa gastronômica, e na casa de Guaxuma, os amigos começaram a chegar para matar a saudade da Bahia com acarajé, vatapá, caruru, moqueca de peixe e tantas delícias que Vera fazia como ninguém. A família não tinha ideia que ali nascia o Akuaba, a embaixada baiana em Maceió, que chega aos 30 anos temperando Alagoas com dendê.

Akuaba com suas moquecas chegam na mesa em panelas de barro

Vera Moreira, mulher de sorriso largo, começou, sem pretensão, apenas cozinhando, na sua casa, em Garça Torta, para os amigos. “No início, muita gente não conhecia os recheios do acarajé: vatapá, caruru e camarão defumado, foi quando tive a ideia de colocá-los separado, e deu certo. Hoje, se não tiver camarão defumado, vão embora”, lembra Vera, uma das pioneiras do acarajé baiano e afro em Maceió.

Acarajé, tradicional com vatapá,, caruru e camarão defumado

O siri tem assento cativo no restaurante e uma das receitas de sucesso é o “Sirimanguaba”, mistura de siri com queijo coalho que deu certo, mas a casquinha de siri é rei.

Casquinha de siri, uma das tradições do Akuaba

A chef Vera Moreira não estudou gastronomia. Sua escola foi à cozinha tradicional africana com as mestras, sua mãe, Antônia, e a tia, Mari. Só temos a agradecer a ela pelo aroma de dendê no mar de Maceió. Já o filho Jonatas, herdou o talento da mãe: formou-se em gastronomia, na França, apreendeu novas técnicas, mas não perdeu a identidade cultural da cozinhas afro e brasileira. Já a irmã, Aina, puxou o pai, Osvaldo, é administradora da casa.

Família Akuaba: Osvaldo (In memoriam), Jonatas, Aina e Vera Moreira

Osvaldo partiu cedo e deixou um legado saboroso e histórias inesquecíveis. Ainda sentimos seu coração pulsar no restaurante, seu sorriso inesquecível e o prazer de sentar nas mesas e conversar com os clientes, que viraram amigos.

As deliciosas caipiroscas e caipirinhas com frutas da época

20 de agosto, 30 anos que o Akuaba segue saboroso, com o Osvaldo presente no nosso coração.

Com a benção de Osvaldo, São Cosme e Damião, muitos vivas ao restaurante.

Bolinho de estudante: farinha de tapioca, coco, açúcar e canela

Rota: Akuaba

Preço: Acarajé (com vatapá e caruru) – R$ 24,00/ Moqueca a  partir de R$62,00 – R$ 89,00/ Aceita-se cartão

Funciona de terça a domingo a partir das 12h

R. Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Jatiúca/ Telefone: (82) 3355 8005 | 3325 6199 | 99921 3502

Moqueca de camarão e polvo, uma das mais amadas no Akuaba

Visits: 7

«

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.

https://www.instagram.com/nidelins/