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Caldinho Pinto Baiano: já provou?

Não leve a mal o nome, mas o “Pinto Baiano” é um caldinho delicioso do Baianíssima Caldos e Sopas (@baianissimacaldosesopas), inspirado no clássico Xin Xin de galinha, um prato de origem africana muito popular na Bahia. A receita leva camarão defumado, amendoim, coco e frango, mas sem dendê. Isso porque Hebe Rocha, conhecida como Baiana, adaptou o prato ao paladar alagoano. E eu adorei! Se ficou curioso, vem comigo conhecer a história dessa empreendedora de Salvador que veio parar em Maceió por causa de um amor alagoano: Claudionor Teixeira. Ele roubou o coração da Baiana e trouxe-a para a terra de Djavan.

A história da Baiana é temperada com muito amor e determinação

Onde encontrar os caldos da Baiana?

Baianíssima Caldos e Sopas funciona ao lado do DHPP, no complexo das Delegacias na Chã de Bebedouro, de terça a sábado, das 18h até acabar o estoque. Mas, assim que a reforma da Praça Rui Palmeira, no Mirante da Chã de Bebedouro, for concluída, a Baiana voltará para o lugar onde começou sua trajetória empreendedora.

Variedades

Sabores que encantam

Se você prefere algo mais clássico, como eu, a Baiana também não decepciona. A sopa de carne bovina com batata inglesa, macarrão, hortelã e alfavaca resgata memórias afetivas e aquece as noites no bairro. Já o caldo campeão de vendas é o de costela, repleto de carne desfiada. Qual o segredo do sucesso? Baiana revela: nada de temperos químicos. Ela só usa ingredientes naturais, como cebola, alfavaca, hortelã (nas carnes), coentro e salsa — sempre em abundância. Não há pimentão, tomate ou pimenta na base, mas, para quem gosta, a pimenta pode ser adicionada à parte.

Caldinho de costela é topado de carne

O cardápio também surpreende com o “Pipa”, um caldo feito com arraia, coco e castanhas, que tem um sabor delicado e único. Outro queridinho é o “Santinha Baiana”, inspirado na tradicional quenga. O caldo de camarão vem “topado” com camarões inteiros (eu prefiro sem casca, mas ainda assim é delicioso). E ainda tem as opções de atum com amendoim, amendoim com charque, dobradinha, feijoada, mocotó e o robusto caldo nordestino — uma mistura de charque, calabresa, carne de sol, carne moída e abóbora.

Hebe é a baiana, mulher nordestina que mudou de profissão e deu certo

Uma história de luta e amor

A trajetória da Baiana começou por amor. Ela conheceu Claudionor Teixeira, o Claudio, durante um Natal em Maceió. Após uma amizade nas redes sociais e um namoro online, Claudio foi para Salvador em 2018 e declarou: “Você vai voltar comigo”. Desde então, Baiana está coladinha no seu amor alagoano.

Caldinho de mocotó sem gordura, é bom demais

Formada em Terapias Holísticas, Baiana trabalhava em uma clínica no bairro Pinheiro. Porém, com o fim do bairro e a pandemia, ela se viu sem perspectiva. Até que uma amiga lhe presenteou com R$ 200,00. Determinada, ela investiu o valor em duas garrafas térmicas, tecidos de chita para decorá-las, camarão para caldinho e ingredientes para sopas. Sem mesa, cadeira ou estrutura, começou a vender seus caldos em 2022 na Praça Rui Palmeira.

Camarão manda bem no caldinho da

“Ninguém me conhecia, então oferecia caldinho de graça nos copinhos de café. Assim, conquistei minha clientela”, lembra Baiana, que conheci no Festival Nômades, no Maceió Shopping. Ela não para: também marca presença em eventos e está sempre pronta para levar mais sabores ao público. Quer felicidade? É só contratar a Baiana!

Baianissima Caldos e Sopas (@baianissimacaldosesopas)

Preço: a partir de R$ 8,00 – Aceita-se cartões e Pix

Funciona ao lado do DHPP, no complexo das Delegacias na Chã de Bebedouro, de terça a sábado, das 18h até acabar o estoque

 

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