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Alagoaníssimo: caldinho de sururu de capote

Quem ama o sururu de capote, esse molusco servido na própria casca, no leite de coco e coentro? Eu amo, e você? Pois bem, o prato mais alagoano de todos é uma tradição no Bar do Pelado (@bardopeladoal), na Ponta Grossa, com mais de 60 anos de história. Mas neste cantinho tem mais sabor, como a carne de sol suína (minha predileta) com farofa matuta. Gostou? Então vamos recordar essa história que começou com Marli Lima e Edvaldo Medeiros (ambos falecidos).

Caldinho de siri de coral

A tradição do caldinho de sururu de capote começou com Edvaldo (mais conhecido como Pelado) e sua esposa, Marli Lima, que, no início, abriram uma pequena mercearia para atender ao bairro. A clientela cresceu, e a mercearia virou bar, atualmente comandado pelo herdeiro José Torriceli Lima Medeiros, que mantém a tradição. Na receita, leite de coco natural, sururu na casca, coentro, sal, e pronto — é só felicidade. O outro caldinho da casa é o de siri de coral, preparado com o mesmo tempero. É sempre um bom começo.

Carne de sol suína com farofa matuta, feijão e arroz

Continuo fã da carne de sol suína, preparada na chapa com uma lapa de queijo coalho. Para acompanhar, a farofa matuta, que não vai ao fogo; é preparada com água quente e com a própria água do escaldo da carne, para dar mais sabor. Aos poucos, vai-se adicionando a farinha de mandioca, misturando até formar bolões, e finaliza-se com cebola roxa e coentro. Melhor impossível. Aposte também na picanha de charque, de textura macia, que desmancha no céu da boca.

Picanha de charque, de textura macia, desmancha no céu da boca.

Edvaldo era bom de bola e de cozinha. Falecido em 2011, ganhou o apelido de Pelado porque era exímio jogador — foi atacante de vários times. Figura simpática, gostava de dizer que havia criado seus filhos com o dinheiro que ganhou no bar. Era comum vê-lo nas mesas, saboreando as delícias do cardápio. Dona Marli ficava nos bastidores da cozinha, enquanto Edvaldo Medeiros (o famoso Pelado) era o garoto-propaganda do bar. E coube à alagoana trazer para o boteco a tradição do caldinho de sururu de capote. O Bar do Pelado, na Ponta Grossa, é comandado hoje pelo filho do casal, Torriceli Medeiros, e sua esposa, Iolanda Tavares.

Torriceli ao lado do pai, o famoso Pelado, ultima foto tirada em 2011

Bar do Pelado (Ponta Grossa)

Preço: Entradas a partir de R$ 10,00/ prato feito a partir de R$ 25,00/ pratos completos para  2 pessoas  a partir de R$- 56,00

De terça a domingo : 10h às 16h/Contato: 3221-4743 / whats 82 98852-7188

 R. Manoel Lourenço, 44 – Ponta Grossa

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