Toda quinta-feira, trago uma dica da gastronomia popular, e hoje começo com o Passaporte Big Quit’s (@bigquits), localizado no bairro do Poço. Uma tradição de 26 anos, também conhecido como Passaporte da Quitéria. Conheci o local em 2022, por meio do meu amigo Jorge Barbosa (falecido), que adorava esse cantinho tipicamente alagoano. Quando perguntei o valor da conta, Quitéria brincou: “não vou cobrar de você, aparece uma vez na vida”. Ri, porque era verdade! E toda vez que vou, é uma grande felicidade, pois a qualidade e o sabor permanecem impecáveis, sempre com padrão 10. Sou fã da coxinha de galinha, que tem 80% de recheio de qualidade e apenas 20% de massa.
Agora, o grande sucesso é o Passaporte Delícia, o prato mais amado pelos fregueses. O Passaporte Delícia de carne é preparado no pão seda, recheado com carne moída, queijo, presunto, salsicha, tomate, milho verde, ervilha e maionese. A carne é temperada na tradição, com tomate, cebola, pimentão e um toque sutil de cominho, e como diz Quitéria, muito amor. De bônus, vêm três tipos de maionese: de cenoura, de alho e de beterraba (minha favorita). Para manter o sucesso do Passaporte, são utilizados em média 30 quilos de carne por dia.
A coxinha de frango é um escândalo de boa: 20% de massa e 80% de recheio. É amor à primeira mordida! Outros 40 quilos de galinha são utilizados para o sanduíche e a coxinha. O segredo do sucesso de Quitéria é que ela nunca sai do fogão nem da chapa, uma verdadeira empreendedora nata.
Natural de Ibateguara, Quitéria Cândida da Silva começou sua trajetória trabalhando na roça e cortando cana. Em busca de novas oportunidades, migrou para Maceió, onde morou na casa da tia e conseguiu seu primeiro emprego em uma lanchonete.
“Sempre sonhei em ter meu próprio negócio. Com o apoio da minha sogra, consegui ser dona da minha lanchonete”, conta. No entanto, desde o início, os clientes diziam que o local era pequeno para Quitéria, pois ela cozinhava divinamente. Depois de mudar para um ponto maior, metade do espaço ainda era casa e lanchonete, e a mesma opinião persistia: “O espaço é pequeno para você”. E foi assim que o lugar virou 100% lanchonete. Graças ao seu talento culinário, a casa está sempre cheia, e a coxinha de galinha é sempre a primeira a acabar.
Big Quit’s (Passaporte da Quitéria)
Preço: coxinha a partir de R$7,00 / Passaporte a partir de R$24,00 / Aceita-se cartões
Horário: de terça a domingo, das 18h às 00h / Delivery pelo IFOOD das 18h30 às 23h35
Endereço: Rua Salvador Calmon, 287 – Poço / (82) 3221-7056
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