Na barraca Nossa Senhora de Fátima, no Mercado da Produção, também conhecida como “Seu Deda”, estava guardado um dos segredos do célebre Camarão do Bar das Ostras: a manteiga artesanal da cidade de Major Isidoro. Este é o ingrediente essencial da receita criada pela Comadre Oscarlina para preparar o que, por décadas, foi um dos maiores ícones da culinária alagoana. Mesmo muitos anos após o fechamento do restaurante, o sabor marcante do camarão no molho aveludado permanece na memória de muitos.
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Foto de 2016: Seu Deda,um dos vendedores tradicionais no Mercado da Produção com a famosa manteiga do Sertão
Até 2011, apenas as filhas de Dona Oscarlina — Marta Cristina, Vera, Marluce, Jandira e Mabel — conheciam a receita. Porém, naquele ano, em celebração aos 45 anos da Sococo, a empresa comprou a receita do Camarão do Bar das Ostras para doá-la ao Estado, tornando-a pública. Assim, essa iguaria se transformou no primeiro saber a ser tombado como Patrimônio Imaterial de Alagoas.
E você sabe onde pode saborear essa delícia em Alagoas? Vamos conhecer ?
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Anamá: Camarão Bar das Ostras nos dias de quarta e sábado no almoço e de terça a domingo no jantar
Anamá (@anamarestaurante) – Às quartas e sábados, o nosso patrimônio alagoano, o Camarão Bar das Ostras, está disponível no bufê de almoço e, de terça a domingo, no jantar à la carte, servido com arroz e farofa. Endereço: Av. Silvio Carlos Viana, 2501 – Ponta Verde- Telefone: 82 98118-2524
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Crôa Bar na Massagueira tem o Camarão Bar das Ostras nos dias sábado e domingo
Crôa Bar (@croa_bar)– Localizado no Sítio, com vista para a Lagoa Manguaba e um pôr do sol encantador, o Crôa Bar oferece o Camarão Bar das Ostras com arroz, salada e farofa aos sábados e domingos, no almoço. Endereço: Avenida Divina Pastora, S/N – Depois do último bar, siga pela estrada de barro até encontrar a placa do Crôa Bar.
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No Maria Antonieta o Camarão do Bar das Ostras tem todos os dias
Maria Antonieta (@mariaantonieta.maceio) – O chef Breno Gama teve o privilégio, na adolescência, de provar o Camarão Bar das Ostras no primeiro endereço do Bar das Ostras, à beira da lagoa, com a própria Comadre Oscarlina. Mesmo com o foco em sua cozinha italiana, o chef trouxe esse patrimônio histórico para o restaurante Maria Antonieta, oferecendo a iguaria todos os dias. Endereço: Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 150 – Jatiúca, Maceió – Telefone: (82) 3202-8828
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