O cuscuz de arroz é uma iguaria tradicional de Alagoas, especialmente da região do baixo São Francisco. Rodolfo Cavalcante, especialista no assunto, explica que essa tradição nasceu nas cidades dessa região, onde o arroz quebradiço, de baixo valor comercial, era doado para famílias carentes. A bisavó de Rodolfo, Pureza, transformava esse arroz em cuscuz e vendia pelas ruas de Penedo. Este ano, Rodolfo lança o documentário Pureza, uma herança da biza. Para quem deseja saborear essa história, basta ir a A Carroça, de segunda a sábado, para experimentar o cuscuz, que pode ser acompanhado de carne de sol, queijo coalho e ovo.
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Cuscuz de arroz, a estrela da A Carroça
Antes de indicar onde encontrar o cuscuz de arroz, vale ressaltar que o arroz utilizado é o branco, que é colocado de molho, secado ao sol e, por fim, triturado. Cada local tem sua própria cuscuzeira para cozê-lo no vapor, muitas vezes com leite e bagaço de coco.
A Carroça – Ponta Verde e Penedo
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Cuscuz da A Carroça com carne de sol e queijo
Na A Carroça, o cuscuz de arroz é preparado com a mesma receita de Pureza, bisavó de Rodolfo. O arroz é colocado de molho, secado, triturado e misturado ao bagaço de coco antes de ser cozido na cuscuzeira. O cuscuz chega à mesa molhado no leite de coco, podendo ser servido sozinho ou acompanhado de carne de sol e queijo coalho. A Carroça funciona de segunda a sábado, a partir das 17h. Endereço: Av. José Sampaio Luz, 578, Ponta Verde. Telefone: (82) 99347-9727.
Biu, no Jaraguá
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Cuscuz de arroz e milho do seu Biu, uma tradição no bairro do Jaraguá
O cuscuz de arroz e milho de Benedito Concorado de Lima, o Biu, é uma verdadeira delícia. Preparado artesanalmente e embebido no leite de coco, é simples, mas saboroso. Como bom nordestino, é comum servir o cuscuz com manteiga, ovo, galinha ou carneiro guisado. Para garantir o seu cuscuz, é preciso encomendar com antecedência e chegar cedo. Se não reservar, não vai sobrar! O local funciona de segunda a sábado, das 6h30 às 16h15. Para encomendas: (82) 3327-9773. Endereço: Cristóvão Colombo, 59 – Jaraguá (atrás do Mercado do Jaraguá).
Cuscuz do Luiz – Cidade Universitária
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Luiz e a esposa Hilda agora na Cidade Universitária
Luiz, que trabalhou no Centro de Maceió e depois em Pernambuco, voltou para Eustáquio Gomes, onde agora produz cuscuz de arroz e milho artesanalmente. Na sua pequena fábrica, ele utiliza uma máquina para moer o arroz e o milho, além de um grande panelão transformado em cuscuzeira. O cuscuz é feito a partir de grãos que ficam de molho por 15 minutos, depois são moídos e peneirados. O leite de coco é preparado e, com a água quente do panelão, o cuscuz é cozido. Luiz trabalha com encomendas. Para pedidos, ligue para (82) 98895-3941 ou (82) 98817-0806. Ele atende quarta, quinta e sexta no Gran Jardim dos Lírios, Q-E19, Cidade Universitária.
Cuscuz da Helena – Pão de Açúcar
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Helena da cidade de Pão de Açúcar
Helena Goes, de Pão de Açúcar, é uma especialista em cuscuz de arroz. Há mais de 25 anos, ela prepara essa iguaria como renda extra, aprendendo a receita com uma amiga. Inicialmente, comprava a massa pronta, mas com o tempo, desenvolveu sua própria farinha, que ela prepara moendo o arroz várias vezes. O cuscuz é cozido em mini cuscuzeiras, com tecido. A farinha leva bagaço de coco, e é servido com leite de coco natural. Telefone: (82) 99637-8626.
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