TOPO
Chef na Cozinha Gastronomia

Bife à moda portuguesa, com certeza!

 

O bife é de filé, macio, e coberto por cebolas ao molho de vinho tinto. A guloseima  é agraciada com purê de batata inglesa (bem encorpado), daqueles de comer sozinho, e arroz coroado com minis pedaços de alho. Pois bem, este prato, de tamanho ideal para uma pessoa, é o almoço executivo feito no capricho por Luciana Teixeira, paulista de Santos, que aos cinco anos de idade desembarcou em Maceió. Seu mestre na cozinha é o seu amado, o português Marcos Teixeira, que lhe ensinou os segredos da culinária lusa.

Camarão no azeite quente e alho, um bom começo

Camarão no azeite quente e alho, um bom começo

O nome do prato é “bife ao molho de cebolas tostadas”, uma tradição portuguesa que integra o cardápio do restaurante O Lusitano, na antiga Avenida Jatiúca, onde além dos pratos clássicos como bolinhos de bacalhau, tem almoço executivo com opções de carne, frango e peixe pelo preço único de R$ 16,90.

Siga meu roteiro:

Lombos de bacalhau do Porto, carnudos e suculentos, empanados na farinha de rosca sobre cama de legumes (cenoura, batatas) curtidos no azeite e alho

Lombos de bacalhau do Porto, carnudos e suculentos com legumes curtidos no azeite e alho

Bacalhau a Conde de Guarda – São dois lombos de bacalhau do Porto, carnudos e suculentos, empanados na farinha de rosca e deitados sobre cama de legumes (cenoura, batatas) curtidos no azeite, salsa e alho. Para quem não curte legumes vai se surpreender, é muito bom. Para acompanhar,  arroz com alho frito.

Executivo: Peixe no molho de tomate e manjericão

Executivo: Peixe no molho de tomate e manjericão

Peixe –  O molho de tomate (produção da casa) com manjericão sobre o peixe pescado branca é uma grata surpresa ao paladar. O peixe, mesmo sob o molho, é crocante, bem macio e muito saboroso.

O delicado pastel de Belém

O delicado pastel de Belém

Delicado – O Marcos diz que “Pastel de Belém só de Portugal, mas aqui fazemos parecido”. Bom, não viajei até Portugal para provar a tradição lusa, mas dos que eu comi em Maceió,  elegi o de O Lusitano como o melhor.  Ele impressiona pela delicadeza da massa em formato de empada, que abriga o doce de natas (creme de leite e limão), finíssima, leve e polvilhada com canela e açúcar. Aprovado.

Doce na medida certa: Pera ao vinho

Doce na medida certa: Pera ao vinho

Vinho – A pera ao vinho é outra delicia doce da cozinha de Luciana.

Amor incondicional ao pudim de café

Amor incondicional ao pudim de café

Café – O pudim de café merece toda consideração. Eu amei, até porque não curto (desculpem os fãs) o de leite.

Casal Luciana e Marcos Teixeira, amor na vida e nos negócios

Casal Luciana e Marcos Teixeira, amor na vida e nos negócios

Marcos Teixeira é de Lisboa, trabalhava como representante comercial quando resolveu abrir seu próprio negócio com as boas lembranças da sua terra, e tem futuro, porque a harmonia com a sua amada Luciana reflete na boa comida. Também me chamou atenção a simpatia do Marcos que faz questão de conversar com os clientes, e a comida não demora, ou seja, demonstra ser uma cozinha organizada. No mais, bom restaurante português tradicional, com certeza.

img_2116

Roteiro O Lusitano

Almoço executivo – R$ 16,90 (preço único) – Pratos de bacalhau – R$72,90 (para duas pessoas)/ Aceita-se cartões.

Funciona de terça a sábado, das 11 até as 23h/ domingo das 11 até as 17h.

Antiga Avenida Jatiúca, 1445/ Próximo ao Borrachão (mas do lado esquerdo) , é bem discreto, porta de vidro (é só bater que Marcos abre).

 

 

Visits: 1

«

»

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.

https://www.instagram.com/nidelins/