Quando menina, Irlândes Santos, carinhosamente chamada de Lane, acompanhava o pai Renaldo ao mercado para ele fazer as compras do bar que tem o nome dele. Mas quando ele puxava conversa com clientes, ela logo se afastava, porque não se continha nos risos com as histórias mirabolantes de pescador que ouvia.
Esta é uma das histórias do bar do Renaldo (já falecido), famoso Bar Cadoz, que há quase 30 anos é o único estabelecimento do povoado, na cidade de Coqueiro Seco. E tudo começou numa casa de taipa e palha de coqueiro, vendendo bebidas, onde o primeiro tira-gosto foi siri na manteiga de garrafa, que o próprio Renaldo inventou depois que comeu peixe com os mesmos ingredientes. Ele pediu a sua esposa, Maria de Lourdes, para fazer idêntico com o siri, deu certo e o prato virou a celebridade no Cadoz.
O estabelecimento cresceu numa varanda recebendo o vento, claro, vindo da bucólica lagoa do povoado do Cadoz. No Bar do Cadoz, o siri é temperado com coentro, tomate, cebola, e finalizado na manteiga de garrafa, esse toque do Sertão que, nas comidas de Alagoas, dá a essência do sabor na receita. E a carne do crustáceo fica crocante, comi sem moderação, aliás, todo mundo que aparece por lá faz a mesma coisa que eu fiz.
No bar do Cadoz, a própria Lagoa Mundau é o principal fornecedor. Além do siri, tem os pescados, em especial a carapeba, patrimônio alagoano, e o da água doce é ainda melhor. A tainha também abastece a cozinha com o frescor. As porções são bem servidas e quando não tem carapeba grande, são duas médias ou três pequenas que chegam à mesa. Para nosso peixe, o tempero é apenas sal, e nada mais. Para acompanhar, pode ser pirão de peixe e arroz. Ou simplesmente apenas a carapeba para petiscar na companhia de uma gelada, ou de suco de limão geladíssimo.
Recomendo o camarão ao leite de coco natural, com pirão. Também vem arroz, mas com pirão eu já estou no céu. O Bar do Cadoz é um empreendimento familiar sob a batuta de Lane, formada em nutrição (técnica), que sonha estudar gastronomia. Ela conta com o auxílio luxuoso da mãe, irmãs, sobrinhas e uma tia, por isso o lugar tem charme feminino e muito esmero no tempero.
Rota do Cadoz
Preços: Petisco a partir de R$ 3,50/ Peixada R$ 55,00 (para três pessoas)/ siri na manteiga a partir de R$ 17,00/ Aceita-se cartões
Funciona de sexta-feira a domingo e feriados, das 11h até as 16h
Povoado Cadoz: Coqueiro Seco, Alagoas, litoral Sul/ Telefone: 82 98133-8766
Como chegar: acesso pela Rodovia AL-101- Sul, no Posto da Polícia Militar, em direção ao Posto Policial. Após a primeira ponte, entra à direita e segue pela estrada de barro e mata atlântica até chegar ao Cadoz, o único bar do povoado.
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17 comentários
Joao
7 anos Atrás
Nide,
Sempre aprendo muito com seu blog. Não sabia que Siri é molusco..
Nide Lins
7 anos Atrás
AUTORjoao, eu também aprendo muito com vc, errei, mas já corrigi. Grata
Nando Barros
7 anos Atrás
Nide Lins,
e suas descobertas gastronômicas,
lugares simples e comida boa,
Parabéns.
Arnaldo
7 anos Atrás
Nide , nossa culinária é muito rica ,que pratos maravilhosos!
Mendonça Porto
7 anos Atrás
O Restaurante do Cadoz (Bar do Renaldo), no município de Coqueiro Seco-AL, é um dos lugares mais aconchegantes e paradisíaco que conheci em Alagoas, sobretudo, pelo cardápio variado que o restaurante oferece a seus clientes e amigos. Ah, aquele filé de siri na manteiga, que delicioso! (A clareza do texto da nossa querida Nide Lins já dá água na boca). E o camarão ao leite de coco natural, que delícia! E o filé de aratu, somente encontrei nesse paraíso à beira da orla lagunar, hum… bom demais! Ah, as garçonetes, lindas meninas, gentis e muito atenciosas! Vale muito a pena conhecer o restaurante! Parabéns, Nide Lins, pela clareza e maestria de seu texto, e nos brindar com mais esse “achado” que é o Restaurante do Cadoz, na belíssima orla lagunar de Coqueiro Seco-AL.
Cecília Melo
7 anos Atrás
Nide, você sempre nos apresenta essa gastronomia deliciosa. Alagoas e seus encantos gastronômicos, que temos o enorme prazer de conhecer um pouco mais através de vc. Coqueiro Seco é um lugar lindo e pouco explorado. Tem seus encantos e belezas, vale muito conhecer e degustar as iguarias do lugar.
Parabéns!
Arthur Manoel
7 anos Atrás
Nide,
Irei o quanto antes!! Muito obrigado por nos mostrar as nossas riquezas!! Um forte abraço!!
Como faço pra comprar seu livro?
Nide Lins
7 anos Atrás
AUTORArthur grata pelo carinho, na imprensa oficial Graciliano Ramos (depois do bompreço da Gruta) e na livraria leitura no Parque Shopping
Lais Dantas
7 anos Atrás
Já fui da outra vez que você escreveu sobre o local e comi um aratu de lamber os beiços! Alias, só conheço dois lugares que vendem aratu e gostaria de conhecer mais!! Se puder indicar!! rsrs!
Fui outro dia desses numa quarta, estava fechado! Agora que vi que eles não funcionam mais durante a semana mesmo!!
Voltarei lá qualquer sexta-feira dessas!!!! Grata!!!!
Nide Lins
7 anos Atrás
AUTORLais, eu ainda não consegui comer o aratu, como o movimento é pouco só funcionam no final de semana e feriado. um abraço
Lane
7 anos Atrás
Luis,devido ao feriado da quaresma o restaurante funcionará de terça à domingo,das 11 às 17 horas.
Obrigada à todos!!!
Lane
7 anos Atrás
Onde se lê Luis, leia-se Lais.
Antonio
7 anos Atrás
Nide tira-me uma dúvida. O percurso pela Estrada de barro é muito longo, quanto tempo em média?
Nide Lins
7 anos Atrás
AUTORAntonio, Não é longo, uns 5 minutos, mas o caminho é tão bonito que a gente esquece o relógio.
Lane
7 anos Atrás
Boa noite Antonio,
O percurso é aproximadamente 3 km de estrada de terra em bom estado, e 2 de calçamento.mantendo-se sempre à direita.
MARCOS VINICIUS
7 anos Atrás
Parabéns, sempre sigo as suas indicações gastronômicas e sempre as expectativas são superadas. irei neste também.
JOAO
7 anos Atrás
TUDO DELICIOSO!