Até no final das frequentes palestras que dou sobre a minha experiência com o blog e a edição do livro Guia da Gastronomia Popular Alagoana não consigo escapar de ser convidada a provar comidinhas. Desta vez, foi durante a 1º Semana de Gastronomia e Nutrição FAT, quando, no encerramento do encontro, provei pão e pizza sem glúten, feitos por Vitor Prado, aluno do segundo período do curso. Gostei porque é um desafio fazer receitas boas sem o glúten.
Aproveito para compartilhar as duas receitas do Vitor Prado: o recheio para as bruschettas (pão) bastam tomate e queijo parmesão ralado. Já a pizza, segundo o próprio Vitor, fica a critério: pode levar qualquer ingrediente. No mais, estes eventos da FAT, IFAL e da Uninassau são muitos legais; afinal, trazem os chefs para sala de aula, promovem troca de experiência e, o melhor, são abertos ao público.
Pizza sem glúten
100ml água morna/ 5g fermento biológico seco/ 1 colher (chá) açúcar demerara
Massa: 2 ovos/ 3 colheres (sopa) azeite/ 80g batata doce cozida e amassada/ 2 xícara de farinha de arroz/ 1 ½ xícara de polvilho doce/ 1 ½ colher de sopa de farinha de linhaça/ 1 colher de chá de sal
Recheio: Molho de tomate/ Queijo/Tomate/ ManjericãoMODO DE PREPARO
Dissolva o fermento e o açúcar na água morna, deixe descansar até formar uma espuma. Reserve.
Misture os ingredientes secos
Bata ligeiramente os ovos, o azeite e a batata
Adicione a espuma fermentada e incorpore ligeiramente
Aos poucos, adicione os ingredientes secos
Sove até a massa desgrudar totalmente das mãos
Abra sobre uma forma e faça furos com um garfo
Recheie e asse em forno pré-aquecido (180°c) por 20 minutos
Pão sem glúten
1 ½ xícara farinha de arroz/ 1 colher de sopa fermento químico/ 1 colher de sopa açúcar mascavo/ 1 colher de café sal/ 1 xícara água/ ¼ xícara azeite/ 3 ovos/ 2 colheres de sopa farinha de linhaça
MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, coloque todos os líquidos
Logo em seguida, acrescente o açúcar, a farinha de linhaça e vá dosando a farinha de arroz aos poucos até ficar uma mistura cremosa. Por último, adicione o fermento.
Em uma forma untada, leve ao forno preaquecido a 180°c por 40 a 50 minutos.
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