Outubro Rosa, mês dedicado à prevenção do Câncer de Mama, doença que já levou tantas amigas, entes queridos, mas, como diz Milton Nascimento: “É preciso ter força/É preciso ter raça/É preciso ter gana sempre/Quem traz no corpo a marca/Maria, Maria/Mistura a dor e a alegria”. Começo minha resenha deste 17 de outubro, assim, para homenagear duas damas da gastronomia alagoana, Aleir Vergetti e sua filha Jaqueline, do Sueca Comedoria, que nos deixaram tão cedo. Mas antes de partir, Jaqueline, vitima de câncer de mama, registrou sua história com a receita Salada Ninho das Alagoas (mix de folhas, legumes e camarões) para o projeto Arte do Prato, da Algás. E coube à artista Marta Emília traduzir as flores, folhas e colorido da família Vergetti na gastronomia alagoana.
Ninho de Alagoas por Jaqueline (in memória) é uma salada de camarão no molho de alho poró
Gastronomia é arte alagoana e Arte no Prato também comemora os 200 anos do Estado. O lançamento do projeto será realizado na galeria de arte Galpão 422, em Jaraguá, nesta terça-feira, dia 17 de outubro, às 19h30, com a exposição das obras criadas pelos artistas.
A segunda coleção de pratos de porcelana conta com a participação de 12 artistas e 24 restaurantes, e terá renda revertida para o projeto cultural com adolescentes. Lançado em 2015 pela Algás, distribuidora alagoana de gás natural, o Arte no Prato retorna a partir do próximo dia 18 de outubro com sua segunda coleção exclusiva e limitada de pratos de porcelana estampados com obras inéditas de artistas alagoanos. Então apresse-se, porque na primeira edição não deu para quem quis.
Anamá: Nhoque de ragu com cordeiro
Rota Arte no Prato
Para ganhar e colecionar os pratos, basta consumir nos restaurantes participantes a receita criada para o projeto até o dia 30 de outubro (ou enquanto durarem os estoques). A cada prato entregue para os clientes, os restaurantes destinarão o valor de R$ 10,00 como contrapartida social do projeto Arte no Prato, que, nesta edição, será utilizado para a realização do projeto “Viva a História”, um ciclo de oficinas de artes para jovens estudantes do ensino médio da Escola Estadual Afrânio Lages, ministradas por artistas contemporâneos alagoanos, dentro de um processo integrado que culminará na produção de um webdocumentário.
Confira a segunda coleção Arte no Prato Algás (fotos de Luiz Eduardo Vaz):
Akuaba: Chef Jonatas Moreira com a receita “Ensopadinho de sururu com camarão”, por Lula Nogueira
Anamá: Equipe Anamá com a receita “Nhoque de inhame com ragú de cordeiro”, por Dalton Costa
Armazém Guimarães Parque Shopping: Chef Breno Gama com a receita “Spaghetti alla Toscana”, por Maria Amélia Vieira
Armazém Guimarães Jatiúca: Chef Breno Gama com a receita “Fettuccine di Livorno”, por Suel Damasceno
Arrí Chopperia: Chef Guilherme Jordão com a receita “Ceviche das Três Águas”, por Lula Nogueira
Boteco do Mar: Chef Jaino Lins com a receita “Polvo teriyaki com purê de mostarda Dijon”, por Suel Damasceno
Bistrô Fernandes: Chef Maria Juliana com a receita “Camarão a Três águas”, por Dalton Costa
Bodega do Sertão: Chef Kelly Dias com a receita “Sertão mediterrâneo”, por Pedro Lucena
Caruaru Galeteria Beer: Caruaru com a receita “Manta de cordeiro”, por Persivaldo Figueirôa
Cuscuzeria: Chef Manuela Magalhães com a receita “Xérem com drummette na cachaça”, por Pedro Lucena
Divina Gula: Chefs André e Vitor Generoso com a receita “Ninho de sabores”, por Marta Emília
Imperador dos Camarões: Chef Maikel Brumatti com a receita “Camarões guerreiros”, por Myrna Maracajá
Janga Restaurante: Chef Sergio Baêa com a receita “Sr. Berilo”, por Rosa Piatti
Lila Bistrô: Chef Lícia Maranhão com a receita “Filé de braços abertos”, por Maria Amélia
Maria Antonieta: Chef Breno Gama com a receita “Raviolini Amalfi”, por Weber Salles
Mestre Cuca: Chef Thiago Falcão, com a receita Arroz Cremoso de Camarão e Polvo, por Herbert Loureiro
Palato Farol: equipe Palato, com a receita Robalo ao Mar, por Sagaz
Palato Ponta Verde: equipe Palato, com a receita Costeleta à Moda do Engenho, por Rosa Piatti
Picuí: chef Wanderson Medeiros, com a receita Peixe em Brasas e Cinzas, por Herbert Loureiro
Sabatelli: chef Caio Uchoa, com a receita Risotto Aragosta al Limone, por Sagaz
Santorégano: chef Almir Ribeiro, com a receita Peixe Docemar, por Persivaldo Figueiroa
Sueca Comedoria: chef Jaqueline Vergetti, com a receita Salada Ninho das Alagoas, por Marta Emília
The Black Beef: chef Deco Sardigursky, com a receita Super Cheese, por Myrna Maracajá
Wanchako: chef Simone Bert, com a receita Acebichado Caliente, por Weber Salles
Saiba mais em www.algas.com.br/artenoprato – Preço a partir de R$ 30,00
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2 comentários
jobson
7 anos Atrás
Nide, você comentou, árvore deveria existir em toda cidade, concordo, parece que a gestão Rui não vai plantar, finalmente,qual será o legado da administração do prefeito que eu ajudei a eleger?
Nide Lins
7 anos Atrás
AUTORPois é, tenho o mesmo sentimento que vc, será que pintou a liberdade de verde, pensando que era uma árvore?