Nas minhas viagens pelo Sertão alagoano, a cidade de Olho D’Água do Casado, com a bela praia da Dulce (Rio São Francisco), era apenas o ponto de embarque para pegar o barco rumo ao restaurante Ecológico Castanho, em Delmiro Gouveia. Mas, graças a dica do guia de turismo, Henrique Dantas, acrescentei no meu roteiro o almoço na charmosa casa de Claudilucia da Silva, mais conhecida por “Cláudia”, uma alagoana que cozinhou para o povo da novela O Velho Chico. Lá, na cidade ainda tem o caldinho de mocotó e o pôr do sol nos Cânions Dourado (foto de @jorgeholandafotografo) para deixar o itinerário mais bonito.
Vamos começar pela história de Cláudia. Ela ficou famosa por dois motivos: além de cozinhar para a equipe da novela da Rede Globo, também teve sua casa reformada no quadro Lar Doce Lar, de 2016, do programa do Luciano Huck. A casa, muito lindinha, com uma forte identidade nordestina, virou uma espécie de restaurante de cozinha regional, mas só recebe com reservas.
Assim, sendo, o guia Henrique Dantas marcou um almoço de domingo com a agência receptiva Candeeiros Ecotur, que organiza trilhas pela Caatinga com almoço e jantar na casa de Cláudia.
O dom de cozinhar vem de berço. Sua mãe Maria Lucia fazia xerém (cozido de milho), que é muito bom. Aliás, o pessoal da novela comeu muito bem mesmo. Embora, a alagoana, como diz o ditado popular, tenha comido o pão o que o diabo amassou. Ela sofreu descriminação por ser mãe solteira, mas no seu caminho encontrou vários anjos da guarda, que a ajudaram a dar a volta por cima.
Cláudia é empreendedora e merendeira, mãe de Matheus. Casou com João de Melo e teve a filha Geovane. Da sua cozinha sai galinha velha, maxixe no leite de coco, vaca atolada, pudim de leite, pão caseiro… Tudo com tempero de felicidade.
Para compartilhar esta felicidade gastronômica bastar acertar com a Janaína, da Candieeiros Ecotur. Aproveite para fazer a trilha pela caatinga até o Cânions Dourado, e assistir o espetáculo do pôr do sol no belo Rio São Francisco ao som do saxofone do Farney da Filarmônica da cidade de Piranhas.
Caldo de Mocotó – Na movimentada AL 220, ligando os municípios de Delmiro Gouveia e Olho D’Água do Casado, o pequeno empreendimento, batizado de Caldo de Mocotó, é parada obrigatória. Ali se saboreia, ao longo de mais de 40 anos, uma receita simples e de sucesso líquido e certo. Além do caldinho, a casa disponibiliza cachaças preparadas com cascas das árvores da região e, de quebra, um bom café forte.
Aviso aos viajantes: não é um simples caldinho de mocotó, é o melhor de Alagoas. Existe um ritual para beber o caldo preparado, com esmero, por Dona Maria Aparecida Maciel. No balcão, quem ensina o passo a passo do modo de saborear o dito cujo, é o esposo da Maria, Antônio Silva. Primeiro ele entrega um ovo cozido e pede para o cliente descascar e, em seguida, o esmagar com o auxilio da colher no pequeno prato fundo de alumínio; finalmente é adicionado o caldo bem aquecido, resultando num um creme substancioso, capaz, como dizem, de levantar “até defunto”.
Rota Casa da Claudia e trilhas de Olho D’Água do Casado
Candeeiros Ecotur: (82) 98838-3509
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4 comentários
Evelina Antunes de Oliveira
5 anos Atrás
Que beleza! Muita saudade!
Francisca Lima Lessa Lobo
5 anos Atrás
Esse lugar é tudo de maravilhoso. As pessoas, a comida, a paisagem e a hospitalidade, a casa da dona Claudia, a Minha amiga Janaina com sua trilha até o Cânion Dourado e o Mirante do Talhado onde o Sr. José Francisco é dona Inácia recebem a gente como verdadeiros príncipes. Essa querida amiga Nide Lins sabe bem das coisas boas.
MARCKSUELE SOUZA ALMEID
4 anos Atrás
Nossa, que legal! Amei saber disso tudo. Meu esposo é de Delmiro, fizemos um passeio até Olho d’Água, conheci o Cannios, que lugar incrível. Da próxima vez que eu for, espero poder conhecer esse restaurante.
Erika
11 meses Atrás
Estou completamente apaixonada pela cidade, o que me chamou mais atenção foi o nome da cidade, me faz pensar que que pode ser alguma extensão da família da minha mãe, pois o sobrenome deles são todos de casado