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Pão de macaxeira da Diná

Tem coisas que a gente come e são inesquecíveis para sempre. Foi assim com o pãozinho de macaxeira de dona Diná (falecida), mãe da jornalista Gal Monteiro. Macio e tão fofinho que basta manteiga para ir ao céu. E para quarentena ficar mais saborosa compartilho a receita e a história da mãe da Gal:

Na época, eu e Gal, éramos estudantes de jornalismo e atuantes do movimento estudantil. Em nossas reuniões, os quitutes da Diná.quase sempre estavam lá. Quando provei o pão, pedi a receita, e ela, gentilmente, me passou. Na época eu só sabia fazer bolos, e fiquei bem contente com o desafio, pois seria minha primeira experiência com pão. E penei. Dona Diná me ensinou o segredinho: “Faça uma bolinha da massa no copo com água. Quando subir, deu certo e já pode preparar para ir ao forno”. Dito feito. Quando a massa não sobe para superfície, algo deu errado. E se a bola não subir, sinceramente, descarte. O pão fica duro.

Pão de macaxeira, uma receita da alagoana Diná (falecida).

“Quando minha mãe ficou viúva, e com uma pensão irrisória, começou a usar seus dotes profissionalmente, pois tinha dois filhos pequenos. Na época não havia tantas doceiras como hoje e ela virou referência. Recebia muitas encomendas grandes de 5, 6 mil salgados e doces, além de bolos de casamento. Dessa forma Diná alimentou a mim e meu irmão, custeou escola… E dizia com orgulho que conseguiu formar os dois filhos”, conta Gal.

Dona Diná, Mãe da Gal, era uma quituteira de mão cheia

Agora vamos ao pão de macaxeira. Para quem nunca fez uma receita de pão sugiro preparar metade da receita.

Os ingredientes: macaxeira, farinha, açúcar, manteiga, fermento seco, leite e farinha de trigo

Pão de macaxeira da Diná

Ingredientes

Para o fermento

30 gr de fermento biológico (3 colheres de sopa)

1 copo (americano 250 ml) de leite morno

1 copo de farinha (americano 250 ml) de trigo

1 colher de açúcar

Modo de preparo

Dissolva o fermento no copo de leite morno misturando com uma colher de sopa de açúcar e o copo da farinha de trigo. Deixe descansar e crescer por 1 hora.

Depois de amassar a macaxeira, passe na batedeira para ficar uniforme

Para massa do pão

1 quilo de macaxeira

1 colher sopa de sal

2kg  de farinha de trigo

4 ovos

1 gema

1 xícara de leite morno

250 gramas de manteiga

250 gramas de açúcar

Adicione a farinha com ajuda de uma colher

Modo de Preparo

Cozinhe a macaxeira e machuque ainda quente.

Detalhe1: depois de machucada eu bato na batedeira para a massa fica mais uniforme.

Junte o fermento com a macaxeira e mexa bem.

Separe a gema das claras. Bata as claras em neve, e em seguida acrescente as gemas e as claras na mistura da macaxeira com fermento. Adicione o açúcar, sal, manteiga derretida e a xícara de leite.

Detalhe 2 (opcional): Depois que misturar todos os ingredientes leve ao liquidificador para ficar mais homogêneo. Na receita original a massa não vai para o liquidificador. 

Coloque a mistura numa vasilha grande e comece adicionar a farinha e mexa com ajuda de uma colher.

A massa deve ficar lisinha e depois descansar

Em seguida coloque a mão da massa até ficar lisa. Geralmente é 1 ½ de farinha, contudo pode ser mais. O ponto é a massa ficar lisa.

Coloque uma bolinha da massa no copo com água, quando subir pode moldar os pães nas formas, pincele com gema de ovo.

Coloque uma bolinha no copo com água, e subir, parabéns, você acertou a receita

Pode deixar descansar mais uns 30 minutos na forma para massa crescer.

Unte a forma com azeite e farinha.

Pão de macaxeira na forma e ele já pronto

Detalhe 3: Como não tenho formas de pão, usei as que tinha em casa, como forma redonda. Rendeu 4 pães grandes.

Forno de 200 graus. Uma forma grande leva mais ou menos 30 minutos.

Quando sair do forno, prepara a manteiga e um café.

Lembranças: Foto da jornalista Gal com os pais (Amarilio e Diná) e o irmão Carlos Roberto na Praça Deodoro)

 

 

 

 

Onde comprar os ingredientes sem sair de casa:

Ser-Afim (produtos orgânicos): Telefone: 82 98806-5692/ 82 99653-0016

Feira Orgânica e Agroecológica da Praça Centenário (dia de domingo no sistema Pegue e Leve)82 99635-9904 (Cicinho)/ 49974-7444 (Nado)

Delivery Ecológico: (82) 99434-8324

Aldeia Verde (produtos ecológicos) (82) 98148-2184

Bendita Padaria – (82) 99973-3741

Erva Doce Erva –  Centro: (82) 99310-5124/Farol: 99310-5907/Ponta Verde 99307-3611

Barraca da economia (hortifruti) – (82)9.9626-0380

Supermercado Compara bem – (82) 9.9326-0692

Unicompras: (82)9192-0014 (Farol)/ 99192-0010 (Ponta Verde)

 

 

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7 comentários
  • Lucía Villanueva
    4 anos Atrás

    q maravilha, receita afetiva, são as melhores, parabéns as duas queridas, Gal e Nide!!

  • Iácones
    4 anos Atrás

    Nide, boa tarde! Se nao for pedir demais, seria possível dizer a medida do *copo* utilizado na receita. Copo americano (150ml) ou copo de requeijão (240ml)?
    Desde já, obrigada!
    PS.: imagino ser copo americano (150ml), mas, por via das dúvidas…

    • Nide Lins
      4 anos Atrás
      AUTOR

      Na receita da mãe da Gal, isso há 20 anos atrás, apenas dizia 1 copo. eu uso 250 ml, daqueles embagens que vem com as medidas com ml, gramas ou xícaras

  • Dalva
    4 anos Atrás

    Obrigada pelas dicas! Muito boa essa receita.

    • Lucy
      4 anos Atrás

      Oi, Nide!
      Posso fazer paes redondo maiores ou somente nas formas. Tenho as de bolo inglês. Parecem paes de forma. O que vc acha?meu comentário nao aparece.
      Por que?

      • Nide Lins
        4 anos Atrás
        AUTOR

        Lucy, na minha casa só tinha forma redonda, mas vc pode fazer em qualquer uma, deixando uns três dedos, porque a massa crescer. Também pode fazer bolas e colocar numa assadeira. qualquer coisa manda mensagem pelo 99121.6597

  • Soares
    4 anos Atrás

    Linda homenagem tive o prazer de conhecer dona Dina pessoalmente, e tudo que fazia doces, dolos tudo perfeito.

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