Tirei foto da minha macarronada de camarão, postei na internet e perguntei se queriam receita. Os seguidores disseram sim, mas o chef Thiago Brandão (@tbrandaos) foi mais longe e respondeu que queria provar. Assim sendo, compartilho com vocês o jeito como gosto de comer em casa, preparada na manteiga do Sertão, com rodelas de tomate, cebola roxa, coentro, sal, um ovo de gema mole, e finalizada com queijo parmesão e azeite. A receita é inspirada no macarrão de dona Nia, minha mãe, porque na mesa da minha família sempre tinha o espaguete de marca alagoana: apenas na manteiga, colorau, tomate, cebola e pimentão. Até hoje meu predileto, modesto e bom.
Em se tratando do crustáceo, sigo a tradição da minha mãe: “No camarão, nada de alho”, primeira observação. A segunda era que quando o camarão chegava em casa com casca, ela jogava na panela, espremia limão, ligava o fogo até mudar de cor. Depois de frio, tirava a casca, e assim a gente era feliz. Dito isto vamos à receita.
Macarronada de camarão à moda da Nide
Para uma pessoa:
200 gramas de camarão sem casca (vila franca se tiver preço bom ou barba roxa grande);
Meio tomate em rodelas;
Meia cebola roxa em rodelas;
Duas colheres de manteiga do Sertão;
Coentro a gosto;
1 ovo de capoeira;
Sal a gosto;
Pimenta cheiro bem picadinho;
1 limão (apenas umas gotinhas);
Queijo parmesão e azeite pra finalizar.
Modo de preparo:
O camarão barba roxa (compro sem casca) basta adicionar na frigideira depois de refogar com uma colher de manteiga com tomate, cebola e coentro.
Mas se o camarão for Vila Franca (compro com casca) coloco na panela com limão, até mudar de cor, tiro a casca e reservo.
Coloque na frigideira a manteiga, a cebola, o tomate, o coentro e um pouco de sal em fogo baixo até ficar mole.
Acrescente o camarão, alguns pingos de limão, e, por último, o ovo. Tampe a frigideira e deixe cozinhar. Eu gosto da gema mole.
Cozinhe o macarrão, escorra, e misture uma colher de manteiga do Sertão. Usei o macarrão sem glúten da marca Urbano
Acerte o sal, polvilhe pimenta de cheiro e coloque o camarão com legumes por cima do macarrão, depois o azeite e o queijo parmesão.
Quem entrega camarão em casa:
Wanderson: (82)98830-9359
Branca do Camarão (@branca_do_camarao): (82) 98807-6424
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