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Estou de férias, mas o blog continua

No dia 2 de outubro deste ano celebro nove anos de blog no portal do TNH1. Muito tempo, né? Por isso resolvi tirar férias, e até 24 de setembro vou repetir histórias de gente que faz a gastronomia alagoana. E claro, vou aproveitar este período para colocar em dia minha saúde. No primeiro dia de férias vou trazer a receita de tapioca molhada das Irmãs Rocha, aliás, Yêda Rocha completa 90 anos bem vividos em 4 de setembro. Fã de botecos, faz os melhores pastéis de festa. Para nossa culinarista, muita saúde!

Foto de 2016: Yêda Rocha com seu sucessor, chef Serginho Jucá

Tapioca Molhada

Na mesa farta, rica e linda do café regional do saudoso restaurante das Irmãs Rocha, era servida uma iguaria que na época não provei, a tapioca molhada, que parecia ser um doce. Mas em gastronomia vale sempre se lembrar do ditado: “Quem vê cara, não vê coração”, pura verdade. Mas coube às “Cecílias”, mãe e filha, herdeiras do talento culinário da saudosa Bartyra, uma das Irmãs Rocha, relembrar a tapioca molhada para o meu blog. O resultado é o manjar dos índios, já que esses descobridores do Brasil deixaram a herança do beiju, uma das delícias originárias da macaxeira.

Cecilias: mãe e filha, talento das Irmãs Rocha

A tapioca molhada, para minha grata surpresa, é doce e azedinha, delicada, simplesmente divina e apenas pede um cafezinho forte e quentinho. Cecília Nogueira, a filha, é especialista na iguaria. Ela prepara todos os quitutes das irmãs Rocha por encomenda, como os fabulosos pasteis de festas, envolvidos no açúcar.

Receita Tapioca Molhada

Ingredientes:

½ kg de goma de tapioca fresca

Leite de dois cocos grandes

2 xícaras de água fervente (para tirar o leite de coco)

8 colheres (sopa) de açúcar (Cecília usou a marca estrela, granulado)

1 colher de chá de sal

Canela a gosto

Folha de hortelã e canela em pau

Peneire a goma da tapioca para em seguida fazer os beijus

Modo de preparo:

Leite de coco: Bata no liquidificador o coco ralado com duas xícaras de água fervente e peneire.

Tempere a goma com sal e passe na peneira fina.

Beiju: aqueça uma frigideira pequena e vá peneirando uma camada bem fina de goma.

Peneire pela segunda vez a farinha, e faça os beijus

Faça o um beiju de cada vez. Cuide para que solte fácil da frigideira e fique branquinha, não pode corar.

Coloque a massa e vá regando com leite de coco com açúcar e sal. Ao final, polvilhe canela e decore com pau de canela e hortelã.

Depois do beiju pronto adicione o leite de coco

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