A amizade do húngaro Vilmos Vajas Lelkes, conhecido como Guilherme, com o alagoano Inaldo Lemos, rendeu uma saborosa história. Tudo começou porque o húngaro sonhava em comer folhado, mas na época ninguém sabia como fazer, então ele passou e ensinou a receita para Inaldo. O folhado com recheio de camarão deu tão certo, que nasceu a Lanchonete Dánubio, no Centro de Maceió, e lá se vão 66 anos com o folhado mais querido em nossa cidade.
A lanchonete Danúbio tem 66 anos de história e atualmente está sob a batuta da segunda geração da família Lemos, Zaira Marinho , Rosangela Lemos e Guilherme Marinho. Durante esse tempo, muitas das receitas do cardápio são eternas, como o bolo de noiva, herdada de Coralia Wanderlei. Além da ameixa, leva goiabada e leite condensado, com a clássica cobertura branca à base de açúcar, limão e claras.
E ainda tem o flutuante individual, a sobremesa gelada feita com claras de neves que é um espetáculo, e na Danúbio a receita tem todo um ritual! À base de claras de neve e limão, quando ela sai do forno recebe o caramelo (caseiro), vai para geladeira, e por fim ganha um creme de leite condensado e outros ingredientes. Eu não sou fã de doces, mas esse é de tirar o chapéu. Tem a torta de limão, também na medida certa, para uma pessoa ser feliz.
São 60 itens, entre doces e salgados. E segundo Rosângela, uma das herdeiras da lanchonete, no começo tudo era muito difícil, porque em Maceió não tinha insumos e nem fornecedores, tudo vinha de São Paulo.
Danúbio sobreviveu a todas crises econômicas, mudanças de governo, e até à famigerada Covid-19 no Centro de Maceió, mas com muita doçura é a história viva da confeitaria no Estado. Agora, a Danúbio ruma para novos desafios e conta com o apoio do Sebrae para investir no marketing digital e ampliar mercados, como atender a eventos tipo aniversários, festas, entre outros.
Curiosidades: Na história da Danúbio tem um capítulo especial, o húngaro, Guilherme, segundo Zaira Lemos, era um homem muito gentil e educado, amava ensinar as receitas e fazia de coração. Já o seu neto, André Vajas, lembrou que o seu avô era um confeiteiro de mão cheia, adorava fazer folhados, sorvetes, pizzas… Até iogurte (que não era comum na época) ele fazia e vendia. Tem três bisnetas que seguiram seu caminho pelo mundo afora”, contou o neto.
Guilherme, como era conhecido o húngaro, chegou em Maceió para trabalhar na fábrica Brandini, e segundo o neto, tinha uma veia empreendedora grande, deu grandes contribuições à gastronomia alagoana e seu legado permanece saboroso.
O nome da lanchonete foi dado pelo Húngaro em homenagem ao rio Danúbio, que possui 2850 quilômetros quadrados de extensão e, ao longo de seu curso, é divisa natural de 10 países europeus. Também é muito conhecido pelo seu alto potencial de navegação.
Rota: Danúbio
Preços de doces e salgados a partir de R$ 7,00/ Aceita-se cartões
Funciona de segunda a sexta das 9h as 18h/ sábado até as 13 h
Encomendas para festas e pelo ifood
Rua do Livramento, 181 – Centro, Maceió/ (82)3223-8089/3221-9925/(zap 9 8792 0292)
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12 comentários
sergio paz
2 anos Atrás
Amo a Lanchonete Danúbio e todo o seu corpo funcional.
alex martins
2 anos Atrás
para mim a eterna danúbio é onde se saboreia o melhor folheado e as melhores tortas doces, um espetáculo
Angélica costa Sotero
2 anos Atrás
Realmente é uma tradição essa Danúbio. Muitas tortas de chocolate minha tia Maria me presenteava no meu aniversário compradas na Danúbio. Parabéns pela matéria.
Landres Santos Silva
2 anos Atrás
Só faltou o endereço!
Nide Lins
2 anos Atrás
AUTORvou colocar, esqueci
Fatima
2 anos Atrás
Excelentes lembranças tenho da Lanchonete Danubio, na década de 80 , precisamente 1987 a 1990 eu e minha cunhada sempre que íamos ao centro tínhamos que lanchar na Danubio ( éramos estudantes da Escola Técnica Federal ), atual CEFT. Tempo Bom. Lanchonete Danúbio, tantas delícias a ser desfrutada.
NELMA BARROS
2 anos Atrás
Olá Nide Lins,
Doces lembranças da Danúbio, quando trabalhava no Produban, sempre que alguém aniversariava, certeza que a torta viria da Danúbio….era uma farra. Até hoje sou apaixonada no creme flutuante, de vez em quando vou lá saborear. Vida longa para esse patrimônio gastronômico de Maceió.
Vânia Marinho
2 anos Atrás
Eu, sempre comi na Danúbio quando trabalhei no centro de Maceió. Hoje, nos mudamos para outro bairro, mas sempre que posso, vou ao centro e lá, vou nessa lanchonete que tem os mais deliciosos Salgados, sucos e até mesmo a lasanhas. Parabéns a equipe e colaboradores que são muito gentis!
Paula
2 anos Atrás
E a torta de ameixa? Uma delícia!
Frequento a Danúbio desde a minha infância.
Sérgio Almeida
2 anos Atrás
Nide,
A Danúbio nem sempre foi no atual endereço, mas sempre manteve um alto padrão de qualidade.
Apenas uma correção, mas é pra colaborar. Não precisa publicar, não!
O rio Danúbio tem 2850 quilômetros de extensão (comprimento) e não, quilômetros quadrados (área).
Parabéns pelo blog, leitura prazerosa e obrigatória pra mim.
alessandra seabra
2 anos Atrás
melhores lembranças. comida realmente afetiva. o combinado Danúbio sempre foi meu preferido. aquela eorme fatia de bolo coberta com sorvete e chantilly é de comer ajoelhado. banana split é a segunda melhor coisa. sempre que vou a Maceió, ao centro, tenho que ir lá. e relembro saudosa os lanches com minha mãe e minha avó!!!
Vanessa Gonçalves
2 anos Atrás
A Danúbio é memoria afetiva, fico sonhando ir ao Centro da cidade para lanchar lá, a qualidade e sabor da minha infância, descia do Sacramento para lanchar lá, parabéns pela matéria, cheia de emoção.