Dia 20 de novembro já passou, mas todo dia é dia da consciência negra, dia de lutar contra o preconceito racial, e claro, também é tempo de celebrar a culinária afro, com seus acarajés, abará, amala, e tantas outras delícias que cativam nossos corações. Preparei um roteiro com lugares que já visitei e que têm a proposta da culinária africana e baiana para gente ser feliz com o aroma de dendê e muito axé em Alagoas: Akuba (@akuababr), Baobá (@vemprobaoba), Odara (@odararestaurante), Okan (okan__co), Coisa de Baiano (@coisadebaiano.al) e Dona Acarajé (@dona_acaraje_cn).
Akuaba (@akuababr) – é a cozinha afro. O dendê bem dosado da Vera, a criatividade do Jonatas Moreira (@jonatasmoreira), o sorriso da Aina, e de tanta gente bacana, que tempera Maceió com muito axé. O Akuaba trouxe o aroma de dendê para Maceió em suas famosas moquecas nas panelas de barro, abarrotadas por camarões, peixes e polvo embebidos ao leite de coco com o azeite dendê. A tradição baiana chega à mesa borbulhando o tempero de felicidade. Akuaba – Funciona de terça a domingo das 12h as . Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Jatiúca/ Telefone: (82) 3355 8005 | 3325 6199 | 99921 3502
Baobá(@vemprobaoba) – No restaurante as panelas de barro aquecem as comidinhas afro-brasileiras. Os minis acarajés com camarão seco e caruru dão boas vindas ao restaurante em União dos Palmares. A iguaria culinária afro-brasileira é comida de Iansã – orixá dos bons fluidos e das energias positivas. Também aprecio o Amalá, preparado com carne do peito de boi, quiabo, azeite dendê, camarão seco e gengibre. Detalhe, não leva sal. Segundo mãe a chef Mãe Neide, os escravos usavam pó de camarão seco e ela segue a tradição: é pó de camarão seco, fabricação da casa, que dá sabor divino. Funciona de quarta a domingo das 11h/Estrada para Serra da Barriga, União dos Palmares/ Telefone: 82 99973-5956
Odara – Uma das estrelas do restaurante é acarajé da chef Ivanilda Luz (nome dado por mim) – bolinho de feijão fradinho, vatapá, caruru, vinagrete e camarão refogado. Outro clássico é o peixe de tilápia frito, com pirão e vinagrete. No cardápio tem pratos veganos, como a moqueca de banana com arroz, pirão e vinagrete. Também tem almôndegas de grão de bico com cuscuz, escoltadas por purê de abóbora, vegetais e molho pesto. Funciona de quinta a segundas das 12 as 16h/ Rua Hamilton de Barros Soutinho, 987B (próximo ao Boteco Lugar Nenhum)
Okan – Na pandemia o alagoano Daniel Toledo, conhecido como Dan, precisou se reinventar: criou o Okan e apostou no delivery de quarta a domingo com kit de acarajé (com caruru, vatapá, camarão e vinagrete de cebola roxa), abará, cocadas e o xequeté ( mistura de água, maracujá, gengibre e especiarias e é super refrescante). O kit de acarajé chega congelado e vai ao forno aquecido em 180 graus. Em dez minutinhos está pronto para ser consumido. A opção vegana de moqueca de caju e o vinagrete de cebola roxa surpreendeu paladar. Encomendas de quarta a domingo/ Telefone:82 99966-377
Coisa de Baiano – O mais novo espaço gastronômico e cultural fica no bairro de Jaraguá. E desde o dia 2 de novembro tem cheiro de dendê no tabuleiro do Coisa de Baiano(@coisadebaiano.al), com abará e acarajé, com direito aquela pimentinha da terra do Senhor do Bomfim, preparados pela baiana Sandra. É muito axé, minha gente. Funciona todos os dias/ Av. Indl. Cícero Toledo, 31 – Jaraguá/ Telefone: 99910-168
Dona Acarajé: O acarajé é baiano, massa crocante por fora e macia por dentro, mas tem diferencial: o caruru e o vatapá são veganos, não vêm com camarão. O caruru recebe quiabo, amendoim, castanha, gengibre, limão e vinagre. O vatapá é preparado com farinha de trigo, castanha, amendoim, coentro e leite de coco. Funciona de segunda à sábado, das 9h às 16h/Parque Rio Branco, 71 – Levada – Centro/ Telefone: (71) 98652-3360
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1 comentário
Noan
1 ano Atrás
Dona acareja a melhor de Maceió sem dúvidas.