Minha resposta é sim! E tanto faz se a jaca é mole ou dura, prata ou ouro, o amor é na mesma intensidade. Agora, um aviso aos amantes, a safra da fruta mais doce desse universo é de dezembro até abril, então, faça as suas reservas, congele os bagos, porque maio está chegando. Embora a nutricionista Helena Menezes tenha dito que, em Alagoas, até maio ainda encontramos a fruta. E da jaca, o aproveitamento é o máximo, verde vira carne para veganos, por sinal já comi com ótimos preparos, e até o caroço tem serventia cozido na panela de pressão, rende receitas. Mas na cidade de Porto de Pedras a fruta é um doce raro, tulipa de jaca. Agora preste bem atenção, é preciso encomendar para se esbaldar na delicadeza da confeitaria artesanal alagoana.
Duas alagoanas são detentoras desse saber, Ione Silva e Aurelina Maria, a Lela, da cidade de Porto de Pedras, na Rua da Piedade. É um doce de verão, pois a safra da jaca vai de dezembro a junho. Cada docinho custa apenas R $2,00 e, com certeza, não paga o trabalho dessas guardiãs. Para fazer 120 flores, elas usam, em média, cinco jacas. A de textura mole é a mais apropriada para preparar a tradição. Na receita, apenas a fruta e açúcar. Depois é levar ao fogo por mais ou menos 1 hora, sempre mexendo até aparecer o fundo da panela. Deixa esfriar, e no outro tem que modelar com as mãos e deixar, pelo menos, dois dias de sol para virar o singelo doce cristalizado.
Ione aprendeu com a mãe aos 13. Hoje lamenta que as jaqueiras estão sendo derrubadas para virar móveis. “É cada vez mais difícil achar a fruta”. Já Lela é professora aposentada, e conheceu os segredos do doce com uma vizinha. “No começo os doces eram meu dinheiro extra, davam uns trocados e ainda pagavam quem me ajudava a vender. Hoje, financeiramente, não rende, mas é minha terapia”, conta a alagoana que conta com apoio do filho para fazer o doce tradicional.
Rota: Tulipa de jaca
Lela – 82 99158- 6358 – Rua da Piedade, 164 – Porto de Pedras/ Ione (neta Maysa) 82 99428-4390 – Rua da Piedade, S/N – Porto de Pedra
Mais sobre Jaca
Os sorvetes artesanais de dona Maria Lúcia Santos Souza, em Coruripe, levam o nome de santo, São Judas Tadeu, também conhecido como Sorveteria da PraçaSorveteria na Praça (@sorveteria_da_praca_). Mas graças a Deus tem uma filial na Ponta Verde, na Praça do Skate, e lá tem o sorvete e picolé de jaca, é a fruta gelada no céu da boca. Imperdível.
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2 comentários
Gilberto
1 ano Atrás
Não se todos os leitores da Nide sabem mas a jaca, ao contrario do muitos pensam, não é uma fruta brasileira. Os portugueses trouxe-a das suas colônias na Índia e aqui ela ganhou status merecidíssimo de fruta muito apreciada pelo povo do Nordeste. Aqui em Brasília as jaqueiras imperam porém, nunca encontrei uma que fosse dura, a que mais gosto, muito embora há gente que disse que existem. Sempre que vou a Maceió volto com potes, dos grandes, de compotas variadas de uma doceira conhecida lá do Tabuleiro. Pode faltar goiaba, caju e laranja da terra mas, da jaca não abro mão.
Flávio
1 ano Atrás
Certíssimo, jaca é vida, ô fruta maravilhosa! Ainda bem q temos bastante por aqui em Maceió.