Você já ouviu falar ou comeu arroz temperado? Bem, em Arapiraca é uma tradição. O grão vem misturado com cominho e, geralmente, escoltado por galinha guisada, e das boas. Mas nessa cidade alagoana, a cozinha vai da tradicional à contemporânea, e com gratas surpresas, como o restaurante Martinez, da chef Talyta Pessoa e Mirelly Silva. É show de bola!
Bom, agora apresento a vocês um breve roteiro da cidade mais famosa do Agreste, afinal, Alagoas não tem apenas o mar como atrativo, e a gastronomia é o roteiro turístico mais saboroso, um dos motivos para viajar várias até Arapiraca e ser feliz. E digo mais: voltarei, porque ainda há muita coisa para experimentar.
Bebe Keto – É um dos restaurantes mais tradicionais de Arapiraca. Lá, o arroz temperado tem assento cativo, bem como o delicioso pirão de galinha de capoeira, daqueles de lamber os beiços. A comida é maravilhosa e para compartilhar. Segui a dica do jornalista Marcelo Amorim: meia galinha e meio churrasco, com feijão verde, arroz temperado e o pirão. Abre todos os dias. Av. Ventura de Farias, 440 – Cavaco, Arapiraca – Alagoas.
Martinez (@martinez.restaurante)– É aquele restaurante que deixa saudades. Vai de buchada à pera com gorgonzola no mel, tudo feito com muita maestria e sem conflitos. Comandado por duas mulheres, Talyta Pessoa e Mirelly Silva, funciona dentro do supermercado Bella Compra (do mesmo grupo do Unicompra). Lá, a gente fica sem saber o que comer, porque é bem variado, com saladas, comida tradicional, oriental, italiana… Mas aviso logo: guarde um espaço para as sobremesas, pois são muitas tentações, com destaque para o bolo de chocolate zero de glúten, lactose e açúcar. O melhor que já comi na minha vida. Funciona todos os dias/ R. São João, 362 – Santa Esmeralda, Arapiraca
San Gennaro (@sangennaropizza)- Desde 2015, a pizzaria sob a batuta do chef Mario de Mello leva mais sabor para Arapiraca. O espaço tem o DNA da família de alagoanos que comandam a Ruca, que fica em Maceió. A San Gennaro, claro, é uma ótima pedida da noite. Além de boas pizzas, tem massas, entradas e vinhos. Domingo a Quinta das 18h às 23h/ Sexta e sábado das 18h30 às 00h./ Av. Dep. Ceci Cunha – Arapiraca
Pecado da Gula (@pecadodagulaarapiraca) – O nome faz jus à confeitaria e cafeteria mais charmosa e saborosa de Arapiraca. Nas bancadas, lindos bolos e tortas salgadas. Um convite à gula sem pecado. Também é difícil escolher o que comer, pois tudo é cativante ao paladar. Apostei no sorvete diet de chocolate, que continua perfeito. Funciona de Segunda a Sábado das 9h às 21h/ Domingo das 10h às 21h/ R: Estud, R. Est. José de Oliveira Leite, 543, Arapiraca
Vila Vinil (@vila.vinil) – É uma casa da cultura arapiraquense, onde há espaço para dança, poesia, e música Enfim, um lugar plural na cidade do Agreste. O lugar é uma graça e funciona com três cozinhas distintas, é só escolher o que mais te agrada, como burrito, hambúrguer ou sanduba. Chope gelado, drinques, música, e boa conversa nas mesas do bar compõem o cardápio. Funciona de Quarta, Quinta e Domingo das 18h às 23h/Sexta e Sábado das 18h às 2h/ R. Alan Kardec, 1118 – Santa Esmeralda, Arapiraca
Pup Treze (@pub13) – O sabor da cerveja artesanal da Caatinga Rocks está presente na casa mais antenada da noite de Arapiraca, o Pub Treze. E claro, uma agenda cultural intensa. Nas quartas tem karaokê, e nos outros dias sempre rola shows de rock, MPB, jazz e samba. O lugar é bem maneiro. Funciona: Quarta à Sábado, das 19h às 02h•/01 Domingo por mês, das 11hrs às 18h/ Praça Santa Cruz, 13 B – Alto do Cruzeiro, Arapiraca
Caldinho do Pedrinho (@caldinhodopedrinho) – São 50 anos de sucesso servindo apenas um tipo de caldinho, o de feijão. Para quem gosta de verdurinhas (coentro, cebolinha e cebola branca), a dica é pedir a vontade. Antes de ser um boteco badalado, o local foi uma mercearia. Coube à matriarca, Maria Enedina, que criou a receita do líquido precioso, mudar a história da família. O negócio deu tão certo que, atualmente, por semana, são usados 30 quilos de feijão e 15 quilos de charque (Dois Pelos) para fazer a felicidade dos arapiraquenses e visitantes. Por dia, o bar vende mais de 50 garrafas térmicas do caldinho. Funciona de segunda até Sábado das 9h até as 18h/ Rua Florêncio Apolinário, 233, no Alto do Cruzeiro, Arapiraca – Telefone: 99947.0438
Panificadora Rio Branco (@panificadorariobranco) – Já comeu o “Sertão da França”? É a melhor coisa do mundo. Um sanduíche no pão francês com queijo manteiga lá da Padaria Rio Branco, no Centro da cidade. Tem café da manhã, almoço, jantar e o lanche mais famoso, pão com manteiga na chapa e café, claro. Funciona todos os dias das Segunda a sexta das 6h30 às 20h15/ Sábado das 8h às 20h/ Domingo e feriados das 9h às 20h/ Telefone: (82) 3521-1124/Av. Rio Branco, 92 – Centro, Arapiraca
Restaurante e Soparia (@Restaurante e Soparia) – Sabe aquela sopinha quentinha com pão ou torradas e um café? Pois bem, o Restaurante e Soparia do Marcelo é um espetáculo. As opções são feijão, legumes, macaxeira… E o sabor mais inusitado é o de mocotó; acreditem: pouca gordura, muita sustança e deliciosa. Quem comanda a casa é o casal Marcelo da Silva e Ruana. Restaurante e Soparia: Rua exp. Brasileiros, 412. Baixa grande. (82) 99601-6060
Chalé da Culinária (@chaledaculinaria)–Agende uma ou mais visitas ao Chalé da Culinária, comandado pela baiana Nilza Soares. O estabelecimento fica em um sítio com árvores frondosas, e lá a galinha de capoeira vem escoltada pela estrela da casa, o arroz temperado no cominho, uma tradição. Eu gostei, mas é indicado para quem aprecia a especiaria; porém, você também tem a opção de arroz branco. O sarapatel de galinha com pimenta é divino, pra repetir. Isaias Bernardo de Oliveira, 511 – Bom Sucesso, Arapiraca – (82) 3539-2223
Galinha do Né – Não existe cardápio. O próprio Né anuncia o “menu do dia”: “tem galinha de capoeira e churrasco”. O Né, é o Manoel Paes de Albuquerque. Alagoano de Arapiraca que, além de dono, é garçom e relações públicas do restaurante conhecido como a Galinha do Né. Quem manda na cozinha é sua esposa, Maria Margarida de Albuquerque, que há mais de 34 anos prepara a melhor galinha da região. A galinha guisada é servida com feijão verde (novíssimo), arroz, salada e pirão. O tempero de Margarida é na medida, nada é demais. Na panela da alagoana tem cominho, alho, vinagre, pimenta do reino, tomate, cebola, pimentão, e nada de óleo. A ave é cozida na própria gordura. Avenida Aventura de Farias, 551 – Arapiraca – Telefone: (82) 3530.4116
Buchada do Vavá (@buchada_do_vava) –Seu Vavá diz que o segredo da boa buchada é a limpeza, que requer muito cuidado e dedicação. O preparado tem como base o bucho do bode ou carneiro, recheado com fígado, vísceras, gorduras – lavadas com limão, vinagre e sal. Em seguida são cortadas, temperadas com cominho, sal, alho e legumes. Tudo é adicionado nos buchos, depois, é esperar para saborear a tradição. Funciona aos sábados, domingos e feriados. Das 11 até às 15 horas/ Baixa do Capim, Arapiraca/ Telefone: (82) 99961.6030
Visits: 102
Comentários desse post