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Caldinho de mocotó, a felicidade do sertão

Quem viaja rumo às cidades de Olho D’Água do Casado, Delmiro Gouveia, Piranhas e Água Branca tem uma parada obrigatória: Caldinho de Mocotó. Uma tradição de Olho D’Água do Casado, com mais de 25 anos de história, o pequeno bar à beira da estrada é comandado pelo casal Antônio Silva e Aparecida. Chegando lá, o caldinho tem um ritual para ser bebido: o caldo é colocado no copo, e em seguida, ao comprar um ovo cozido, ganha-se um pratinho fundo para amassar o ovo. Em seguida, adiciona-se o caldo. Seguir esse ritual é o caminho da alegria. O caldinho custa R$ 7,00 e o ovo R$ 1,00. Detalhe: não aceitam cartão nem Pix, são bem tradicionais. Leve dinheiro para ser feliz.

Caldinho de mocotó e ovo cozido, tradição de Olho D´ Água do Casado

Essa dica do caldo de mocotó é do chef Andre Generoso e, desde 2018, está no blog. No último dia 26, uma comitiva de chefs (Jonatas Moreira, Antônio Mendes, Serginho Jucá, Roger Lima e Vitrola Geneoroso) provou e aprovou a tradição do caldinho e a boa prosa do Antônio.

Caldinho de mocotó feito pela Aparecida não é gorduroso

Fiquei mais feliz porque o produto não é gorduroso e nem tem o aroma do fato. Para preparar a média de 12 litros por dia, o mocotó (pé de boi) é lavado, escaldado e depois cozido apenas na água. O osso e o tutano (gordura) são descartados. Fica apenas a cartilagem que é triturada e cozida com tomate, cebola, pimentão, alho, coentro, pimenta, batata inglesa e cenoura. Todos os ingredientes seguem de novo para o  liquidificador até virar um senhor Caldo de Mocotó encorpado e bem temperado.

Caldinho de mocotó com ovo, a melhor invenção do século

Como o ovo machucado foi parar na fórmula? Antônio  explica. No primeiro endereço do boteco, em Olho D´ Água do Casado, o pão francês integrava o cardápio do caldo, mas quando mudaram para rodovia, como não existe padaria por perto, algo foi necessário para substituir esse componente. Assim, o ovo adicionou um novo capitulo na história daquele precioso líquido no Sertão. Detalhe: os fregueses mais antigos, saudosos, trazem o pão para manter a tradição.

Antônio e Parecida do Caldinho do Mocotó

Antônio Silva é aposentado, depois de trabalhar como caminhoneiro durante décadas. Transportava cavalos de corrida de São Paulo para várias cidades brasileiras. Ele não tem saudades das estradas, curte a vida ao lado de sua amada Maria Aparecida  e sua prole de seis filhos, doze netos e dois bisnetos.

Comitiva dos chefs no Caldinho do Mocotó: Jonatas Moreira, Serginho Jucá, Vitrola Generoso, Roger Lima e Antônio Mendes, com as amigas Nicole e Luaana com os donos da casa , Antônio e Aparecida

Rota:  Caldinho de Mocotó

Preço do caldo- R$7,00 / Ovo R$ 1,00 – Não aceita cartão e nem pix

AL 220, ligando os municípios de Delmiro Gouveia e Olho D’Água do Casado

Funciona de segunda a sábado, das 6h até 17h

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