No dia 30 de outubro, Arapiraca completa 100 anos – a estrela do agreste. Coincidentemente, também é o meu aniversário de 62 anos, então, claro, vamos celebrar! Tenho uma memória afetiva especial com a cidade. Nos meus 20 e poucos anos, conheci o primeiro boteco, o Bar do Paulo. Lá, as famosas bistecas de porco com legumes crus de Dona Antonia, a cerveja gelada e a boa música abraçavam a todos. Era o refúgio de revolucionários, poetas e boêmios alagoanos e também de turistas. Assim, Arapiraca foi minha primeira escola sobre boteco cultural. Paulo se foi, mas para mim e muitos é imortal. Afinal, quem faz a cidade é sua gente; nascidos ou não, dão sabor à terra.
E para celebrar, seguem dicas saborosas de Arapiraca:
Martinez (@martinez.restaurante)
Buchada com bolo diet, combina? Minha resposta é SIM, para buchada com bolo de chocolate diet! Ainda mais quando tem assinatura da chef Talyta Pessoa (@chef_talytapessoa), do Martinêz Cozinha Contemporânea (@martinez.restaurante), que funciona dentro do supermercado Bella Compra na cidade de Arapiraca. Olhe, essa menina é chef revelação do Agreste, e com auxílio luxuoso de Mirely da Silva (@chef_mirellyandrea), simplesmente elas fazem bonito. O bufê é de encher os olhos, saladas, peixes, carnes, massas, feijões, risotos… E as sobremesas são pecados da gula, embora, sempre aposto no bolo de chocolate sem açúcar, glúten e lactose, mas na primeira mordida me apaixonei, bom demais, nem acreditei que era diet. E assim, Martinês sai abraçando a gente com muito sabor. Endereço: R. São João, 362 – Santa Esmeralda, Arapiraca
Sob o comando do chef Mario de Mello, San Gennaro traz boas pizzas, massas, entradas e vinhos. Endereço: Av. Dep. Ceci Cunha – Arapiraca
Pecado da Gula (@pecadodagulaarapiraca)
Confeitaria e cafeteria com bolos e tortas irresistíveis. Experimentei o sorvete diet de chocolate, que continua perfeito. Endereço: R. Estudante José de Oliveira Leite, 543 – Arapiraca
Vila Vinil (@vila.vinil)
Uma casa de cultura em Arapiraca, com três cozinhas diferentes, onde você pode escolher entre burritos, hambúrgueres ou sanduíches. Endereço: R. Alan Kardec, 1118 – Santa Esmeralda, Arapiraca
Pub Treze (@pub13)
Cerveja artesanal Caatinga Rocks e uma agenda cultural intensa. Endereço: Praça Santa Cruz, 13 B – Alto do Cruzeiro, Arapiraca
Taverna Beer (@taverna.beer)
Uma fábrica de cerveja artesanal com sede na cidade de Arapiraca, tem até caipirinha de cerveja – uma mistura de cachaça, cerveja artesanal e xarope de limão. km 62, Rod. Dr. Geraldo Cavalcante, Cajueiro, 6-Batinga, Arapiraca
Panificadora Rio Branco (@panificadorariobranco)
O sanduíche “Sertão da França” no pão francês com queijo manteiga é um clássico. Lá na padaria tem café da manhã, almoço e jantar. Endereço: Av. Rio Branco, 92 – Centro, Arapiraca
Caldinho do Pedrinho (@caldinhodopedrinho)
São 50 anos de sucesso servindo um único caldinho, o de feijão, com o toque especial de verdurinhas. Endereço: Rua Florêncio Apolinário, 233 – Alto do Cruzeiro, Arapiraca
Cachorro de Kitute da Quitéria
O único cachorro-quente de kitut que conheço é na cidade de Arapiraca. Quitéria Cordeiro serve o embutido com tomate no pão francês. Na receita, o tomate é cortado e temperado no cominho e sal, o kitut é bem picadinho. Quitéria faz um buraco no pão, amassa o miolo para colocar o tomate e o embutido. Caso não goste de ketchup, como eu, pede para não colocar. É o único passaporte que vem como garfinho para comer. Endereço: Praça do Artesanato Ceci Cunha – Arapiraca
Espetinho do Samuel (@espetinho_do_samuell)
Lugar das tradições. No Samuel, o arroz temperado é a cara da cidade. O diferencial é que é acrescido do caldo de galinha, deixando-o bem cremoso e saboroso. Endereço: Avenida Miguel Correia de Amorim, 1442 – Zélia Barbosa Rocha, Arapiraca
Chalé da Culinária (@chaledaculinaria)
Agende uma ou mais visitas ao Chalé da Culinária, comandado pela baiana Nilza Soares. O estabelecimento fica em um sítio com árvores frondosas, e lá a galinha de capoeira vem escoltada pela estrela da casa: o arroz temperado no cominho, uma tradição. Eu gostei, mas é indicado para quem aprecia a especiaria. Há também a opção de arroz branco. O sarapatel de galinha com pimenta é divino e vale repetir.
Endereço: Isaias Bernardo de Oliveira, 511 – Bom Sucesso, Arapiraca/Telefone: (82) 3539-2223
Galinha do Né
Aqui não há cardápio. O próprio Né, Manoel Paes de Albuquerque, anuncia o “menu do dia”: galinha de capoeira e churrasco. Ele é alagoano de Arapiraca e, além de dono, é garçom e relações públicas do restaurante conhecido como a Galinha do Né. Quem manda na cozinha é sua esposa, Maria Margarida de Albuquerque, prepara a melhor galinha da região. A galinha guisada é servida com feijão verde, arroz, salada e pirão, e o tempero de Margarida é na medida.
Endereço: Avenida Aventura de Farias, 551 – Arapiraca/Telefone: (82) 3530-4116
Buchada do Vavá (@buchada_do_vava)
Seu Vavá diz que o segredo da boa buchada é a limpeza, que requer muito cuidado e dedicação. O prato é feito com bucho de bode ou carneiro, recheado com fígado, vísceras e gorduras, tudo bem limpo com limão, vinagre e sal.
Endereço: Baixa do Capim, Arapiraca/Telefone: (82) 99961-6030
Cantinho da Macaxeira (@cheganocantinho.arapiraca)
Com cardápio bem nordestino, um dos pratos mais amado é o macaxeira na manteiga com carne de sol. Mas também tem o Baião de Dóis com Carne de Sol e nas versões com Charque, caponata, frango e tilápia.
Bebe Keto
Um dos restaurantes mais tradicionais de Arapiraca. Lá, o arroz temperado e o delicioso pirão de galinha de capoeira são imperdíveis. Segui a dica do jornalista Marcelo Amorim: meia galinha e meio churrasco, com feijão verde, arroz temperado e o pirão.
Endereço: Av. Ventura de Farias, 440 – Cavaco, Arapiraca
Restaurante e Soparia do Marcelo
Uma sopinha quentinha com opções como feijão, legumes e macaxeira, e até mocotó. Endereço: Rua Exp. Brasileiros, 412 – Baixa Grande, Arapiraca
Para encomendar
Os quitutes doces e salgados do Mosteiro da Natividade do Senhor há 18 anos semeia bondade e fé em Arapiraca, @monjasbeneditinasbmmd). Os licores e geleias do (@geleias.dorancho) da Jedielma Melo Nogueira
Celebremos Arapiraca e seu sabor!
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