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De Porto Calvo a Maragogi, rota da culinária rural

“Minha vida é andar por esse país / Pra ver se um dia descanso feliz / Guardando as recordações das terras onde passei…” E digo mais: tenha amigos como Fátima, Valéria e Carl, que te levam para lugares incríveis em Alagoas, onde se pode provar as tradições das comunidades rurais. A primeira parada é no Sabor Caseiro, no Assentamento Conceição, em Porto Calvo, e a segunda é no Barracão da Bica, na fazenda Cachoeira em Maragogi. Gostou? Então vem comigo conhecer essa história bem saborosa.

Fátima, Carl, Valeria, Gilda e Gilvânia no Sabor Caseiro

Sabor Caseiro, Porto Calvo

O restaurante Sabor Caseiro fica na beira da estrada do Assentamento Conceição. Lá, as tradições emanam energias saborosas: no fogão a lenha, os feijões carioquinha e preto cozinham no tempo certo, acompanhados de maxixe, chuchu, batata, abóbora e charque. Essa é uma tradição da família de Gilda Lima, mas minha amiga Valéria logo recomendou provar o arroz preparado com soja. E realmente é bom, bem temperadinho, dividindo o estrelato com os feijões da casa.

Sabor Caseiro: carne e galinha guisada, costela grelhada, arroz com soja, feijões, salada e macarrão

Sabor Caseiro: comida simples e muita saborosa

Entre as proteínas, é possível pedir um pouco de cada para experimentar tudo: galinha e carne guisadas. Já a bisteca e a costela, preparadas na churrasqueira, são as grandes estrelas do Sabor Caseiro. Para acompanhar, vêm o purê, arroz com soja, macarrão e saladinha. Tudo com tempero caseiro, preparado pelo time de mulheres, além de Gilda, Daiane, Edna e Gilvânia, que mantêm as tradições da cozinha rural com muito sabor.

Porto Calvo: Restaurante Sabor Caseiro no Assentamento Conceição: (82) 99411-9592 🥘 


Fazenda Cachoeira, em Maragogi

Fazenda Cachoeira: Igreja de 1851, a vendinha e o Barração da Bica

Depois de Porto Calvo, a viagem segue até a centenária Fazenda Cachoeira, em Maragogi. Não há placa indicando o restaurante Barracão da Bica, mas a entrada fica onde está sendo construído o aeroporto da cidade. Chegar não é tão difícil, mas o GPS ajuda – e, claro, é bom anotar o telefone do Nielson (82 99177-7230) para ligar e encomendar  a galinha de capoeira com pirão e farofa d’água.

Tradição: galinha de capoeira, farofa d´água, pirão, arroz e saladaO Barracão da Bica guarda a história da Fazenda Cachoeira, um cantinho onde ex-funcionários da Usina São Gonçalo ainda moram. Ali há, além das casas, uma igreja de 1851 e uma vendinha do avô de Nielson, o Sr. Francisco, com direito a caderninho com os nomes e débitos da comunidade. Essa tradição é mantida desde o tempo em que o Sr. Francisco, conhecido como “barraqueiro” – nome dado aos que tinham mercadinho para vender de tudo aos trabalhadores da Usina –, liderava o negócio.

Venda registro cultural na Fazenda Cachoeira. Na foto Nielson, Fátima, Carl e Valeria

O cardápio do Barracão da Bica é variado, mas a estrela da casa é a galinha de capoeira com pirão, arroz e salada. E, claro, a famosa farofa d’água, uma tradição que não vai ao fogo: é preparada com água quente, misturada aos poucos com farinha até formar a farofa, finalizada com coentro e cebola. A dica é pegar o molhinho da galinha e adicionar por cima da farofa – o final é muito feliz.

Farofa d´água com galinha de capoeira do Barracão da Bica

Viajar por Alagoas é bom demais. Fátima Aguiar, Valéria Rijo e Carl William são amigos que o Sebrae me deu de presente, e andar com eles é sempre garantia de histórias saborosas para contar em uma mesa alagoana cheia de tradições e sabores.

A igreja e as casinhas da Fazenda Cachoeira em Maragogi

Maragogi: Restaurante Barracão da Bica: (82) 82 99177-7230

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