O queijo de coalho é um produto típico do Sertão nordestino e tem lugar de destaque entre as iguarias da culinária da região. Segundo dados da Fundação Joaquim Nabuco, o processo do coalho foi observado quando os viajantes percorriam longas distâncias carregando o leite nas mochilas, conhecidas como matulão, fabricadas a partir do estômago de animais jovens: o leite coagulava e a massa que ficava era saborosa, dando origem ao queijo de coalho.
Agora, sem longas viagens, o queijo de coalho está presente na mesa dos nordestinos, mas também na cozinha dos chefs alagoanos e brasileiros que criam inusitadas receitas. Um bom exemplo é a dupla Serginho Jucá e Felipe Lacet (restaurante Sur), que inventaram o carpaccio de coalho. Mas quem deseja saber mais sobre queijo nordestino e outras iguarias da terra, anote: nos dias 24 e 25 deste mês, tem Arena Gastronômica na unidade da Ponta Verde da Uninassau com aulas shows, oficinas, palestras, concurso, feirinha e jantar.
O evento, que é realizado pela Uninassau em parceria com a revista Engenho, acontece pela primeira vez na cidade e traz o tema Terroir (tudo que envolve os alimentos) Alagoano. Achei a ideia da Arena Gastronômica muito bacana, mas, com sou fã de Ariano Suassuna, vamos usar a nossa língua portuguesa. Para quê estrangeirar com “terroir”? Então, minha sugestão para a próxima edição é ser brasileiro.
Outra coisa bem bacana é a homenagem a Yêda Rocha (leia-se Irmãs Rocha), nossa embaixadora da gastronomia alagoana.
Mas vamos à programação, que promete agitar o cenário gastronômico:
Dia 24 – a partir das 16h
Chef Jonatas Moreira – Sururu
Chefs Serginho Jucá e Felipe Lacet – Queijo de coalho
Chef Julio Prouvot – Ostras
Chef Dowglas Vanderlei – Doce de caju
Chef Miau Caldas – Filé de cioba
Dia 25 – a partir das 16h
Chef Alberto Bernardinne – Siri de coral
Chef Wanderson Medeiros – Pimenta aroeira
Chef Dalton Rangel – Macaxeira
Chef Jocas Pontes – Camarão
Chef Breno Gama – Mexilhão
Rota Arena Gastronômica
R$ 100,00 (alunos da Uninassau) – R$ 130,00 (público) e R$ 70,00 (dia)
Jantar no Sur com chefs– R$ 150,00 por pessoa
- 2264 (horário comercial)
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