Bela da tarde, mesma, é lagoa Manguaba. Prateada, ondulante, salpicada por alguns barquinhos… uma graça. Lá, numa margem, um singelo bar com as cadeiras recolhidas. Mas meu amigo Ovido Gurgel, que conhece a cidade de Marechal Deodoro na palma da mão, soprou: “Ali tem o melhor camarão”. Poderia ter respondido, como diz o proverbio popular: “Não cutuque a onça com vara curta”. Nem estava com fome, porém, na minha missão de blogueira, fui conferir a fama alardeada.
Entrei no Bar 20 V, nome peculiar, e perguntei aos donos da casa, Izaias Ferreira (conhecido como Capão) e sua esposa Dislene Farias, se tinham o camarão e qual o tipo? Ela respondeu: “Tem de água doce e com casca”. Nem acreditei, achei que era barba roxa de cativeiro tão popular nos bares e restaurantes.
Pura verdade. Camarões bem vermelhos, de tamanho médio, cozidos apenas no sal, limão e no próprio caldo. Uma tradição das cozinhas alagoanas de fazer da forma mais simples, sem adereços. Até tinha esquecido que o bichinho de água doce é mais carnudo e saboroso.
Como o casal mantém a tradição? Não tem mistério, no Bar 20 V – com 25 anos de história na beira da lagoa –, o pescador é o fornecedor fiel, mas se a lagoa não tá pra camarão, o jeito é se contentar com o bar roxa de cativeiro.
No bar a Carapeba, peixe nobilíssimo, também tem assento cativo na cozinha de Isaías e Dislene. “Compro o direto ao pescador”, diz Capão. Para acompanhar o peixe alagoaníssimo, apenas vinagrete. Quem deseja arroz e feijão tropeiro deve encomendar. O pescado, tamanho médio, carnudo, apenas é frito, e vem com a casquinha bem sequinha.
Quer outra opção? Recomendo as asinhas bem crocantes, irresistíveis, principalmente acompanhadas pela cerveja bem gelada. Preparadas com muito esmero. Primeiro são lavadas com vinagre e limão, depois temperadas com pimenta do reino, cominho (pouco), alho, cebola e pimenta de cheiro. Tudo é liquidificado, e nesse líquido é mergulhada, uma por uma, cada asinha antes de ir ao fogo. Maravilha.
O empreendimento é simples, limpíssimo, e antes do Bar 20 V , Capão já teve outro bar batizado “Buraco da Gente”. Depois foi a vez do “Aqui Era”. Nomes hilários criados por esse alagoano de Marechal Deodoro. Quando perguntei o que significava o nome atual, ele fez sua própria tradução: “Bar vim te vê” – haja imaginação!
Outra particularidade: No 20 V, a música ambiente é – “uma brasa, mora!” – no embalo da Jovem Guarda. E, assim, deliciosamente, às margens da Manguaba, o tempo vai passado sem a gente perceber.
Rota Bar 20 V
Preços: vão de R$ 10 até R$ 35,00 – Não aceita cartão
Funciona todos os dias das 10h até as 18h
Avenida Santa Maria Madalena, 2485 (na orla lagunar da cidade de Marechal Deodoro) – Telefone: 99806.8158/ 98875.1959
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9 comentários
George Moura
9 anos Atrás
Gostaria de um complemento ou melhor indicação do endereço do Bar,,,,
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORGeorge, vc pega a estrada em direção a cidade história e fica no final da orla lagunar. Grata pela leitura
Ricardo de Arroxellas Costa
9 anos Atrás
Maravilha !!
Paulo Malta
9 anos Atrás
Quando for a Marechal visitarei com certeza. Quantas delícias! Adeus Regime!
orlando ramos
9 anos Atrás
O Blog da Nide , cada vez mais se supera!!! Minha Guia Gastronômica das belezas culinárias de nossa terra Parabéns..Um abraço , de Curitiba,Pr…Mas tô voltando em Dezembro! E O Blog será meu Guia….
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORGrata Orlando, bem vindo
Jose temudo
9 anos Atrás
Nide. leio seu blog a muito tempo e já conheci várias indicação sua.parabéns
Silvio Oliveira
9 anos Atrás
O texto nos faz ir até o local. Nide Lins, muito bom. Senti até o gostinho do camarão…
Luciano
9 anos Atrás
Muito obrigado nide, seu blog além de delicioso, é maravilhoso.
VIDA LONGA.