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Cozinha Popular Gastronomia

Abençoada costela de três ripas recheada

Família: costela de três ripas recheada com linguiça, queijo e cenoura. A iguaria vem coberta pelo queijo coalho.

Família: costela de três ripas recheada com linguiça, queijo prato e vem coberta com banana e o queijo coalho

Na movimentada Rodovia AL 101 Sul entre o Francês e a Barra Nova, a costela de três ripas recheada com linguiça defumada, fios de charque, queijo e cenoura, tem seu lugar cativo em “O Costelão”. A iguaria é farta, capaz de alimentar um exército inteiro. Claro, estou exagerando, mas quatro pessoas comem bem e ainda sobra pra virar sanduíche no jantar, e dos bons.

A Costela de três ripas recheada disputa o primeiro lugar com a mesma carne, só que sem recheio. A iguaria está em cartaz há 10 anos na churrascaria O Costelão, da Barra Nova, lugar simples, que também abriga outra estrela da gastronomia popular nordestina: o charque com fava. Quem vai almoçar no estabelecimento deve levar a família para provar as comidinhas preparada pela alagoana Antônia Maria.

Para acompanhar a costela: fava, feijão tropeiro vinagrete, maionese e arroz

Para acompanhar a costela de três ripas: fava (nota 10), feijão tropeiro vinagrete, macarrão, maionese e arroz

“Levei dois anos para acertar o ponto da costela de ripa, agora não tem mais erro”, conta Antônia, acrescentando que seu esposo Lenivaldo Rodrigues era a cobaia da sua experiência gastronômica. A carne é recheada, depois costurada, e leva quatro horas no fogo, numa panela industrial. Ela é cozida no bafo.

A costela de ripa é temperada no sal fino e outros condimentos, que Antônia guarda em segredo e não conta pra ninguém. A carne fica tão macia que desfia com garfo, onde até a elegante faca Tramontina perde a razão de existir.  É que,  com a ripa de três, a faca vira peça de decoração.

 Sucesso: Antônia e Lenivaldo com as filhas no restaurante O Costelão

Sucesso: Antônia e Lenivaldo com as filhas  Lara e Laura no restaurante O Costelão

Para acompanhar a costela de três ripas vem a fava, o feijão tropeiro, a maionese, arroz e um macarrão al dente na manteiga e colorau, uma tradição da cozinha alagoana.

Barra Nova, até há pouco tempo, era sinônimo das boas comidinhas de fruto do mar, mas o convite do jornalista Eudes Cavalcante fez mudar a minha opinião sobre a gastronomia do povoado, que fica em Marechal Deodoro. A costela de três ripas é um belo exemplar de comida regional saborosa, preparada com a técnica e a sabedoria da Antônia.

Doce de banana em rodelas, tradição da cozinha do O Costelão

Doce de banana em rodelas, tradição da cozinha O Costelão

De sobremesa, doce de banana em rodelas. Sucos ótimos e cerveja no ponto certo para escoltar a melhor costela de três ripas recheada, que, asseguro, vicia.

Detalhe da fachada da churrascaria O Costelão em Barra Nova

Detalhe da fachada da churrascaria O Costelão em Barra Nova

Rota O Costelão

Preço: Costela de três ripa – R$ 99,00/ com recheio R$ 119,00 – Aceita cartão

Funciona todos os dias das 10h30 até as 16h

Rodovia AL 101 – Sul  – Barra Nova – Telefone: 82 3260.6241

 

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3 comentários
  • Zé de almeida
    9 anos Atrás

    É bom, mais muito caro! Muito caro mesmo. Queria comer um choque na brasa certa vez e fui neste estabelecimento, 59,00 reais um charque na brasa para duas pessoas, mais 10%, só isso sai 65 reais, tá louco?!?!!…. Melhor pegar um rodízio em Maceió….e pensar que minha mãe comia chaque quase todo dia no jantar, frito em cima da mesa com álcool em uma lata. Isso a 50 anos atrás…..

  • Ze Lourenço
    9 anos Atrás

    Comida é boa sim mas o ambiente é muito quente. Não sei se mudou mas as 2 vezes que fui reclamei da falta de ar condicionado. Pelo valor cobrado bem que podia ter esse conforto. Além disso, vai uma sugestões para suas publicações Nide, que adoro e acompanho, as críticas são sempre boas, relógios, e os pontos baixos dos locais visitados?? Não existem?? Sao perfeitos?? Ajudaria muito aos seus leitores e aos estabelecimentos analisados se você, com sua experiência e capacidade, também apontasse as falhas

    • Nide Lins
      9 anos Atrás
      AUTOR

      Zé Lourenço, Boa Noite,

      Não me considero critica gastronômica, meu estilo é buscar o que cada empreendimento tem de bom. Quando não gosto do estabelecimento não publico, porque tem lugares que tem ar condicionado, lindo e a comida é ruim, mas tem gente que ama e respeito, porém não indico, levo muito em conta os sabores se a comida é boa.
      No caso do Costelão no dia que fui não estava quente, o preço achei justo, porque estávamos em quatro pessoas e ainda sobrou. Ou, seja 119 pra 4 pessoas é 29,47 não considero caro. Infelizmente não ganhamos bem.
      O que eu publico é porque considero a comida boa, tempero, textura… talvez esqueci de colocar que é ventilador. Quando o atendimento,por exemplo se demora aviso.
      Desculpa, mas meu estilo de escrever é este. Mas claro, a sua opinião será publicada, e cabe ao leitor também formar sua opinião. muito grata por ler minhas postagens. grande abraço

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