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Os lagostins de Betânia, na Pajuçara

Lagostins direto da balança do peixe para a barraca da Betânia, chef da gastronomia dos mares

Lagostins saem da balança do peixe para barraca da Betânia, chef da gastronomia dos mares

Mergulhar no azul piscina/No mar de Pajuçara/Deixar o sol bater no meu rosto/Ai que gosto me dá… Está musica colou no coração dos alagoanos e turistas, afinal, esta praia é nossa, é de todos, e é bela. Que o diga a alagoana Maria Betânia Santos Nascimento, que há 23 anos é a nossa chef dos mares, na sua barraquinha improvisada, com as panelas brilhando e o aroma das lagostas, camarões e peixes, famoso chamariz para as pessoas sentarem em suas cadeiras de plástico, debaixo das sombras das arvores, e flertarem e saborearem os lagostins fresquinhos no alho e óleo. Que maravilha!

O restaurante ao céu aberto, da Betânia, fica por traz da balança de peixe da Pajuçara. O cantinho é cativo dos pescadores, aliás, os únicos abençoados que pagam a conta com peixes, camarões… Ô vida boa. O lugar é simples, o luxo é o mar, a sombra e, claro, o tempero tradicional da chef.

Comer lagostas, peixes, camarões e lagostins teno o mar da Pajuçara como testemunha

Comer lagostas, peixes, camarões e lagostins tendo o mar da Pajuçara como testemunha

Lá, o restaurante da Betânia funciona assim: a pessoa vai à balança de peixe da Pajuçara (também pode ser em outra), compra os frutos do mar  e os leva para a chef. Eu apostei nos lagostins, numa quarta-feira, dia em que chegaram do mar, trazidos pelos barcos simples dos pescadores da área, e os levei para Betânia preparar, fritos, na casca. Ela cobra R$ 15,00 para preparar um quilo do pescado.

Com os lagostins ao óleo e alho, que também podem ser feitos na manteiga, Betânia os apresenta como petiscos, mas aposte em almoço. Lá, ela tem porções de feijão caseiro (feito com charque, maravilhoso), arroz e uma saladinha.

Feijão com arroz, salada e carne guisada, um clássico da mesa brasileira

Feijão com arroz, salada e carne guisada, um clássico da mesa brasileira

Além dos frutos do mar, cada dia o cardápio de Prato Feito (PF) de Betânia é bem variado: carne guisada, galinha velha ou de capoeira, carne de panela, picanha. Aos domingos, a tradicional feijoada (provei o caldinho e pode pedir sem medo, é no capricho).

Quando Betânia começou, tinha apenas um carrinho de mão onde vendia água e refrigerante na praia. Depois, começou a preparar comida em casa e levava para vender,  e olhe que o povo comia frio e já gostava. Agora, quentinho, é bom demais. E tem mais ela tem jangada para navegar até as piscinas naturais da Pajuçara. É só chegar, navegar é preciso.

Posta de peixe arabaiana do barco para a nossa felicidade

Posta de peixe cavala é o caminho da felicidade

No carrinho da Betânia, todo santo dia ela traz e leva da sua casa, do Poço até a Pajuçara,a sua  cozinha portátil. Hoje, ela conta com o apoio de dois jovens para pegar no pesado, e, convenhamos, ela merece.

Camarão vila franca no alho e óleo, ´pereito

Camarão vila franca no alho e óleo na praia da Pajuçara: perfeito

Na Betânia, eu também provei peixe frito e camarão, ambos comprados fresquinhos na balança de peixe da Pajuçara. O frescor é o segredo, e os turistas, assim como eu, foram fisgados pelo aroma dos temperos da alagoana. Minha próxima degustação será a lagosta, vamos? Mas não esqueçam,  o cantinho é pra quem gosta de pés na areia e nada mais,  além da felicidade.

Com as bençãos de Iemanjá, rainha do mar, é doce viver no mar…

Sombra das árvores, ventilação natural e a boa comida da Betânia. É bom viver no mar

Sombra das árvores, ventilação natural e a boa comida da Betânia. É bom viver no mar

Rota da Betânia

Preços: para preparar os pescados, o preço é R$ 15,00 por quilo/ Prato Feito: R$ 12,00 / Feijoada e Picanha R$ 15,00. Porção de arroz e feijão – R$ 8,00 cada/ Não aceita cartão

Funciona todos os dias, das 10 até 17horas

Praia da Pajuçara – Atrás da Balança do Peixe – Telefone: 99663.2155

Betânia desde 1992 vende comes e bebes na praia da Pajuçara e ainda tem jangada para navegar até as piscinas naturais

Betânia desde 1992 trabalha na areia da Pajuçara e ainda tem jangada para navegar até as piscinas naturais

 

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13 comentários
  • Nide, o que mais me chamou a atenção neste post de hoje, foi podermos ver uma mulher empreendedora. Acredito muito nisso: pessoas que apostam no que sabem fazer e vão em frente. Parabéns a Betânia!!! E Nide, vai chegar outra bienal do livro e ainda não recebi o seu livro que foi lançando em 2013. Beijo grande e parabéns pelo seu trabalho em busca de “tesouros”.

  • rubens s souza
    9 anos Atrás

    me espera Maceio, e Dona Betania;;;;;
    que Dezembro está chegando, ai sim
    estarei comendo essas delicias de minha querida Terra.
    (MACEIO)

  • Sérgio Barbosa
    9 anos Atrás

    Essas postas de peixe frito me parecem ser de Cavala e ñ de Arabaiana. É somente uma observação.

    • Nide Lins
      9 anos Atrás
      AUTOR

      grata, vc tem razão

  • LUIZ ANTONIO T MAGALHAES
    9 anos Atrás

    Nide essa estrutura existe em Fortaleza, apoiada pelos orgãos fomentadores de turismo, sendo local obrigatório em Fortaleza pelo baixo custo, funciona ao lado de uma balança de peixe em Mucuripe e tem diversos locais com essa taxa de fritura.
    Parabéns a D. Betania, amanhã saindo da praia passo lá!

  • Jorge Luiz
    9 anos Atrás

    Muito Bom. Já havia provado e aprovado. Não sei qual é o segredo, mas é o único lugar que minha filha come camarão.

  • Alcindo Santos da Rocha
    9 anos Atrás

    Gostei muito. Lugar lindo bem arejado de frente para as águas azuis da bela Pajuçara.
    Parabéns Betânia.
    Voltarei em breve.

  • Alexandre
    4 anos Atrás

    Camarão Maravilhoso!!!!!
    Muito atenciosa, simpática e carismática!!!!
    Panelas brilhando!!!!!
    Sensacional !!!!!

  • Nilson Pessoa
    4 anos Atrás

    Sensacional, a Bethânia é muito ótima cozinheira e atenciosa. Ponto turístico de Maceió, recomendo!!!!

  • Silvia
    4 anos Atrás

    Conheci Bethânia ,mulher simples de sorriso no rosto.
    É lindo de ver ela trabalhar com sua ajudante ,vemos alegria e amor pelo que faz,sem contar a higiene no qual lida com os produtos ,mesmo na simplicidade do lugar onde fica , impossível não reparar no brilho do seu carrinho e das suas panelas .
    Comida maravilhosa , super recomendo .

  • Julian
    4 anos Atrás

    Parabéns
    Muito boa a comida e o atendimento
    Local simples porém muito aconchegante
    Parabéns.

  • Bel oliveira
    4 anos Atrás

    Sem comentários para o atendimento pelo carinho comida mais deliciosa de Maceió. Betânia vc é 10000…..amei tudo…vc merece estar em primeiro lugar de refeição em Maceió.obg poe tudo

  • Simone gritti
    3 anos Atrás

    Melhor comida de Maceió parabéns Betânia

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