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Gastronomia Lanche

Tem comidas juninas o ano todo

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Carnaval já passou… Cada ano o tempo é mais veloz, daqui a pouco é São João, festa do coração dos Nordestinos, dançar quadrilha, forró, mas bom mesmo são as comidinhas juninas, canjica, arroz doce, pamonha, milho cozido, bolo de milho e de macaxeira… E nossa Maceió é privilegiada na segunda edição do Guia de Gastronomia Popular Alagoana, com 30 novas indicações, onde duas são especializadas em tradições juninas: o Carrinho do Jailton (Avenida Rotary) e a Casa da Pamonha (Centro).

Carrinho do Jailton

Perfeição: o bolo de milho do carrinho do Jailton é fofinho, e de tão macio quebra-se fácil,

Perfeição: o bolo de milho do carrinho do Jailton é fofinho, e de tão macio quebra-se fácil

Há 25 anos o carrinho do Jailton faz a alegria dos fregueses com as comidinhas de milho, mais lembradas durante o período junino, o ano todo. Ele possui uma legião de fãs que – religiosamente – vai diariamente até a padaria Nossa Senhora, na Avenida Rotary. Dos produtos que provei elegi o bolo de milho como o melhor de todos. Mas cada freguês tem sua preferência: pamonha (doce e salgada), canjica, milho cozido, mungunzá, tapioca e os bolos de macaxeira e de milho. Comida bem fresquinha, porque todo dia, a partir das às 4h30, seu Jailton já está no Mercado da Produção. Produtos novos, frescos, são essenciais para a cozinha de Cícera Farias, esposa do Jailton, mais uma dama da gastronomia alagoana. Ela faz o bolo de milho fofinho, e de tão macio quebra-se fácil, é perfeito. Aliás, os outros quitutes de milho e macaxeira seguem o mesmo padrão de qualidade.

Milho cozido tem todo dia, menos nos dias de domingo

Milho cozido tem todo dia, menos nos dias de domingo

Jailton – De segunda a sábado, das 17 até as 19h30/ Na frente da Padaria Nossa Senhora – Na Avenida Rotary/ Aceita em encomenda – Telefone 8853.7009 e 3341.0440

Casa da Pamonha

Pamonha, doce ou salgada, lidera as vendas em qualquer época do ano

Pamonha, doce ou salgada, lidera as vendas em qualquer época do ano

Casa da Pamonha tem uma história de 36 anos, e funciona o ano inteiro para a felicidade gastronômica, no Centro de Maceió, quem comanda o empreendimento é alagoana de Capela, Cícera Leobino de Oliveira. Ela faz no capricho: pamonha (doce e salgada), canjica, munguzá de milho branco, milho cozido, bolo de milho e de macaxeira. Na cozinha, só entra milho verde para fazer as melhores pamponhas. A pamonha é seu carro chefe, inclusive, é ela que dá nome ao seu negócio: “Casa da Pamonha”. Mas o munguzá de milho branco também é de comer rezando. Na minha opinião, o melhor de Maceió. O segredo de Cícera é adicionar, no caldo do munguzá, a massa de milho verde. Nota 10.

Canjica feita com milho verde e leite de coco natural, tradição da Casa da Pamonha

Canjica feita com milho verde e leite de coco natural, tradição da Casa da Pamonha

Casa da Pamonha- Rua Barão de Maceió, 197 (depois da Santa Casa em direção ao Teatro Deodoro) – centro – Telefone: 8824-3662. Preço a partir de R$2,00 (copo de mungunzá)

 

 

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