Neste ano de 2016, os alagoanos viajaram em “bloco” para Caruaru, agreste pernambucano, tudo em nome de viver a alegria dos festejos juninos. Mas a cidade vai além do “forrobodó”. Passou as festas é hora de lembrar da canção de Luiz Gonzaga: “Na feira de Caruaru tem…/ Bunecos de Vitalino/ Que são cunhecidos inté no Sul/De tudo que há no mundo/ Tem na Feira de Caruaru…” Sendo assim, vamos às compras.
A convite da Masterop Operadora viajei à Caruaru para participar da Noite Alagoana, evento dirigido aos agentes de viagens do agreste pernambucano para conhecer as belezas e o réveillon do Estado.

Arte da cerâmica, tradição de Caruaru. Feira de Caruaru: de segunda à Sábado, das 05 às 17h/ Feira da Sulanca – Segunda Feira às 5h
Mas, chegando em Caruaru, a grata surpresa é o novo empreendimento da Rede Citi Hotéis que, por sinal, nas festas juninas é o preferido dos alagoanos para se aconchegar. E quem também viaja para a cidade de Toritama (pólo de vestuário) pode escolher a Rede Citi Hoteis que oferece praticidade, conforto e um ótimo café da manhã. A tarifa para casal é a partir de R$ 140,00 com a primeira refeição do dia.

Painel com ilustrações do J. Borges dão charme ao hotel Premiun da Rede Citi
O mais novo hotel da rede, o Premium, é muito bom. Logo na recepção você se encanta com um belo painel com as xilogravuras do mestre J. Borges (artista da cidade de Bezerros), que caracteriza o espaço com a identidade cultural pernambucana. Os apartamentos são aconchegantes e no Premium tem spa e piscina aquecida, já que as noite de Caruaru são frias.

Detalhe de alguns itens do café da manhã
O café da manhã é um regional bem legítimo do Nordeste, com direito a carne guisada para acompanhar o inhame ou o cuscuz. Na foto, detalhe de alguns itens do café da manhã.

Detalhe do hotel Citi Premiun
Já bem acomodado no hotel, vamos às dicas de Caruaru:

Bode grelhado do Bar da Perua
Bode grelhado – Bar da Perua é um dos mais tradicionais em Caruru. Tem duas unidades, conheci a nova. Apesar da tradição da perua guisada com pirão, apreciei o bode grelhado de carne macia e a cartola com queijo manteiga. Preço do carneiro, a partir de R$ 50,00.

Divina cartola do Bar da Perua
Bode guisado – Em Caruaru descobri que o povo da cidade inteira tem encontro marcado no supermercado UniCompra. Lá tem restaurante com cardápio convidativo, com massas e japonês, mas apreciei o buffet de comida regional. O bode guisado é muito bom e a diversidade de sabores é show. E com direito ao cafezinho com tareco (biscoito). Almoço: R$ 39,90/ jantar – R$29,00 (por quilo).

Café com tareco no Unicompras de Caruaru é cortesia. Boa opção de almoço

Ideal para casar, para reunir os amigos e família no sitio
Sítio – No distrito de Murici, há 16 km do centro da cidade, o sítio Shekinah, da família de Carmen Lucia Coutinho, é lugar perfeito para casar e se hospedar, com sua casa de campo no alto da colina. De lá se vê a cidade iluminada e, quando dia começa, a névoa dá o ar da graça. Se dia é frio à noite a temperatura fica mais agradável e o vinho é perfeito para aquecer. Carmen e sua filha Eliza, além de cuidar no paraíso, também são chefs, e na noite alagoana elas prepararam sururu, camarão e siri na manteiga. Tudo divino. Para eventos e hospedagem, basta ligar para Eliza – 81 99922-0635

Do sitio tem a mais bonita visão de Caruaru
Carne de sol – Uma dica preciosa da Ana Carolina Feitosa (Masterop Operadora) é a carne de sol do Paulo, na cidade de Agrestina, parada obrigatória. A casa tem mais de 20 anos e a mais saborosa é a de filé, bem como a linguiça de porco e de carneiro. Detalhe: a carne de filé de sol só sai sob encomenda. Telefone (81) 99789. 4422.
Mais Caruaru

Itália em Caruaru: Pizza rústica, do restaurante La Vera é mais que perfeita
Italiano– Logo na primeira página do restaurante La Vera, está informado, para quem deseja saborear as massas, pizzas, pães… “Não servimos ketchup nem maionese”. Aprovei a medida, pois esses molhos matam qualquer pizza ou massa. O restaurante italiano, com apenas dois anos de existência, é o melhor italiano da região. Inicie a expedição pelos pães caseiros com sal grosso e bom vinho. As bruschettas são feitas com pão especial e têm variados recheios, desde o tradicional de tomate (simples, mas o melhor) seguido pelos sabores de ragu (carne moída), toscana (linguiça e queijo).Av Jangadeiro Juvencio 196 -Caruaru -Telefone: 81 3721-7329 (Não aceita cartão)

Alto do Moura: Museu do Mestre Vitalino, visita obrigatória em Caruaru
Casa museu – A casa do Mestre Vitalino é o museu mais famoso do lugar, expondo o acervo do artesão e músico que conquistou o mundo com as esculturas de barro. Seu filho Severino Pereira dos Santos, sempre presente na instituição, mantém viva a tradição pai e também é escultor de mão cheia. Rua Mestre Vitalino, s/n | Alto do Moura | Telefone: (81) 3721.1257/ Visitação: Segunda a Sábado, das 8h às 12h e das 14h às 17h – Domingo das 9h as 13h.

Obra do mestre Galdino
Mestres – No alto do Moura tem o roteiro dos mestres, os artistas populares com seus ateliers bem identificados, pra nenhum turista se perder nem se confundir. O mais fascinante é o Memorial do Galdino (falecido), com suas esculturas nas quais misturam-se o humano e o animal. Seu filho Joel continua no batente, multiplicando o legado.

Miniatura da mestra Marliete, filha do famoso Mestre Zé Caboclo
Destaco também as miniaturas esculpidas pela ceramista Marliete, filha do famoso Mestre Zé Caboclo, um dos primeiros bonequeiros a exercer o ofício no Alto do Moura. Ela trabalha, com a família, reproduzindo cenas cotidianas e vende suas peças para colecionadores do Brasil e do mundo.

Muito leve: mão de vaca na barraca da Sandra, na Feira de Caruaru
Mão de vaca – Depois das compras vamos à comilança, primeiro nos botecos da feira. Sob a coordenação de Carmen Coutinho conhecemos a Barraca da Sandra. Lá provamos mão de vaca (super leve) com muita cartilagem, seguida do saparatel (bem miudinho) e a feijoada (o melhor prato da casa). Simples e bom.
Noite alagoana

Equipe divulgando os destinos de Alagoas em Caruaru: Márcio (Hotel Jatiuca), Sheyla (Masterop), Diogo (Maceió Atlantic Suítes), Endrigo ( Maceió Mar Hotel), Carol (Masterop), Neto Feitosa (Réveillon Celebration) e Adriana (Hotéis Ponta Verde)

De Alagoas para Caruru; Siri na manteiga, uma das delicias da noite alagoana preparado pelas pernambucanas Lucia e Eliza
No caminho de Murici (AL)

Atelier de Bidu na estrada de Murici
Arte na estrada – Como sou fã do artesanato produzido em Alagoas, a segunda parada foi na pista de Murici, no atelier a céu aberto de seu Bidu. Bonecos, máscaras e vasos de barro. Infelizmente não encontrei o artesão para entrevistá-lo e nem conseguimos o telefone. Mas é fácil de achar o atelier que fica na Rodovia BR-104.

Mascara na casa do artesão Bidu em Murici
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3 comentários
Adriana
9 anos Atrás
Parabéns Nide! Show!
Rosa Cavalcante
9 anos Atrás
Nide, vou a Caruaru a cada 2, 3 meses, tenho famílua e amigos lá. Conheço o Bar da Perua, tem uma farofinha maravilhosa, bode e perua divinos. A carne de sol do Paulo é parada obrigatória na volta, além da carne e da linguiça, o queijo qualho tb é delicioso. Só falta conhecer a barraca da Sandra ou Sílvia (vc citou os dois nomes na matéria), fica na feira de alimentos ou de artesanato? Quero conhecer tb o sítio. Guardei todas as dicas. Bjs
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORQue bom Rosa, também adoro Caruaru